• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美光攜台廠 強攻記憶體

提要

看好5G手機、自駕車等四大動能帶動需求 將與聯發科、群聯、力成等組團搶市

全球第三大DRAM廠美光資深副總裁暨策略長摩爾(David Moore)昨(25)日表示,看好5G手機滲透率增加,加上自駕車趨勢、雲端規模擴大、遊戲效能提升等四大動能確立。圖/美聯社提供
全球第三大DRAM廠美光資深副總裁暨策略長摩爾(David Moore)昨(25)日表示,看好5G手機滲透率增加,加上自駕車趨勢、雲端規模擴大、遊戲效能提升等四大動能確立。圖/美聯社提供

本文共895字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

全球第三大DRAM廠美光資深副總裁暨策略長摩爾(David Moore)昨(25)日表示,看好5G手機滲透率增加,加上自駕車趨勢、雲端規模擴大、遊戲效能提升等四大動能確立,帶動儲存需求攀升,美光將攜手聯發科(2454)(2454)、群聯、力成等夥伴,共同搶搭記憶體產業成長商機。

台北國際電腦展(COMPUTEX)昨天進入第二天,摩爾以「智匯數據 無所不在」為題,發表主題演講,釋出以上訊息。

推薦

根據市調機構統計,美光去年在全球DRAM市占率為22.8%,居三星(43.6%)、SK海力士(27.7%)之後,為第三大廠,合計三家業者共取得全球94%的DRAM市場。

摩爾指出,全球面臨經濟數位化、超連結及人工智慧等大趨勢,正在改變各產業,尤其現代人生活在現實、虛擬高度結合的世界,當中的連接橋梁就是數據,舉凡智慧手機、手表、電腦等都是。

他說,5G會是實現上述應用場景的催化劑,預期到2027年,全球有75%都會使用5G;2035年,在5G實現快速智慧物聯網的趨勢下,商機無窮,隨著5G手機效能提升,儲存技術和容量都隨之攀升,驅動市場對記憶體的需求。

同時,汽車電子化也將推動半導體產業顯著增長,尤其關鍵的安全智慧系統所需的儲存容量可能呈現數倍成長。另外還包括雲端規模擴大,以及遊戲玩家對軟硬體配備的要求提升,使得CPU和GPU須同步保持高性能的儲存空間,能更加完善的處理傳輸和大量數據。

美光看好四大應用將成為產業正向的推進器,也為聯發科、群聯、力成等合作夥伴中長期營運吞下定心丸。

其中,聯發科已率先驗證美光的LPDDR5X DRAM產品,用於為5G手機打造的全新「天璣9000」旗艦晶片組。群聯著眼5G無線傳輸的普及率持續上升,在全新世代的PCIe Gen5平台,將攜手美光共同打造PCIe Gen 5生態系。力成方面,則是美光長期的記憶體晶片封測夥伴,美光後市俏,力成同步沾光。

美光總裁暨執行長梅羅塔(Sanjay Mehrotra)強調,不同終端裝置、資料中心或是雲端運算,都少不了記憶體這項關鍵零組件,因此不僅要提升自身能力,也要持續深化與生態系夥伴的合作,最終目標要增強使用者體驗,並且提高大規模生產力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲遛狗繩具一半它做的!皮革老廠「斜槓戰法」搶新生意
下一篇
半導體晶片砍單風暴擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!