• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

iPhone新機延誤 鴻海急救援

提要

蘋果搶i14組裝時程,要求代工龍頭擴大備貨

鴻海集團。圖/聯合報系資料照片
鴻海集團。圖/聯合報系資料照片

本文共797字

經濟日報 編譯黃淑玲、記者吳凱中、蕭君暉/綜合報導

日經新聞昨(25)日報導,大陸封控導致蘋果今年發表的四款iPhone 14系列新機當中,至少有一款的開發時程落後,並傳出蘋果為此要求鴻海(2317)(2317)擴大新機備貨量「急救援」。

業界研判,主要是由和碩代工、今年首度推出的iPhone 14 Max受延誤,鴻海操刀的iPhone 14 Pro與iPhone 14 Pro Max不受影響,也因此,蘋果轉而要求鴻海增加新機備貨量,至少3,000萬支以上。

推薦

鴻海與和碩一向不評論客戶與單一產品。供應鏈人士表示,由於大陸華東地區防疫封閉一段時間,確實導致某款iPhone新機開發時程有點落後,但問題不大。

台灣iPhone代工廠為鴻海與和碩,外界認為,由於這次是上海與昆山等華東地區實施封控,位在鄭州的鴻海不受影響,因此研判這次受耽誤的新機是和碩主力操刀、今年首度亮相,用來取代先前Mini版的Max新機款。

據悉,和碩受上海官方封控影響,旗下iPhone主力生產基地上海昌碩廠近期才拿到生產許可證,也因此影響到新產品開發導入流程(NPI)。

多位知情人士向日經透露,蘋果已通知供應商,必須加快開發工作,把落後的進度趕上來,最糟糕的情況是耽誤生產時程,衝擊到新機最初階段的生產數量。

3月底上海與周邊地區開始執行清零控管,雖然近日開始陸續放寬管制,對於供應鏈的影響並沒辦法馬上改善。一位蘋果供應商高階主管說:「要把時間趕上,蘋果和供應商正全天候運轉。」

蘋果先前已示警,因大陸封控防疫,目前正在販售的機種生產受阻,估計影響本季營收金額上看80億美元。

業界人士指出,鴻海與和碩負責新機NPI。過程中要與蘋果密切配合,時程緊湊,最後將最終的設計版本量產成上市商品,時間通常會是在每年8月底。

接近富士康人士認為,基於蘋果目前的產能顧慮,今年iPhone 14系列的備貨工作已可預見提前至少兩個月,預計iPhone 14備貨量會比上一代iPhone 13的3,000萬支更多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鈊象業績穩健 上半年營收創同期新高
下一篇
台塑砸160億 蓋電池芯廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!