• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商用訂單加持 宏碁亞太區第2季營運可望持穩

本文共691字

經濟日報 記者吳凱中/即時報導

歐美市場受到全球通膨、俄烏戰爭及中國大陸封控等利空影響,尤其歐洲需求嚴重下滑,不過,PC品牌大廠宏碁(2353)(2353)仍看好亞太區市場表現,今年首季營收仍年增37%,且越南、菲律賓、印度市場單季業績皆創下新高,展望後市,宏碁亞太區營運總部暨台灣區總經理侯知遠今(25)日指出,預期未來兩個季度商用需求仍旺盛,整體來看,第2季亞太區營運可望與去年同期持平,下半年則要看商用需求能否擴大,藉此穩住整體業績。

宏碁今年首季亞太區表現亮眼,營收突破10億美金(新台幣約295.4億元)、年增37%,其中,越南、菲律賓、印度單季營收皆創下新高紀錄,越南年增率達354%、菲律賓48%,印度年增108%,至於印尼、台灣、泰國、新加坡也都繳出雙位數增長成績。

推薦

侯知遠分析,雖然疫情趨緩,造成消費性產品需求下滑,但商用訂單陸續出現,因為疫情剛爆發時,東南亞不像歐美富裕國家一樣可以大量掃貨筆電、Chromebook,只能先把資金用在疫情醫療上,而現在疫情趨緩,因此東南亞商用訂單回籠,其實是一種遞延的需求。

展望亞太區後市,侯知遠表示,首季雖消費性市場需求下降,但東南亞國家及台灣商用遞延需求補上,預期相關需求將持續,未來兩個季度需求都很多。此外,由於中國大陸華東封控影響,儘管商用市場需求強勁,但供應鏈無法滿足全部訂單,進而出現缺貨現象。

整體來看,侯知遠指出,今年首季是商用遞延訂單,第2季商用仍有動能,雖消費性市場較弱,但亞太區通路庫存沒有歐美那麼嚴重,僅比正常水位高一些,且預期在商用成長下,單季業績能做到與去年同期持平。至於下半年,若商用訂單需求能持續且放大,宏碁亞太區有機會挑戰與去年下半年持平水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家樂福總座王俊超談展望 受通膨影響 中元買氣待觀察
下一篇
好市多將買回在台股份 業者:為美方主導 不清楚此事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!