• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶攻低軌衛星商機 經濟部:已有台廠打入國際供應鏈

經濟部工業局今舉辦「衛星產業商機分享-從Satellite 2022到台灣低軌衛星商機分享沙龍」活動,特別邀請本次參與國際衛星展SATELLITE 2022的六家業者,現身暢談參與全球最大衛星盛會之第一手觀察。 圖/經濟部提供
經濟部工業局今舉辦「衛星產業商機分享-從Satellite 2022到台灣低軌衛星商機分享沙龍」活動,特別邀請本次參與國際衛星展SATELLITE 2022的六家業者,現身暢談參與全球最大衛星盛會之第一手觀察。 圖/經濟部提供

本文共1238字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

根據美國衛星產業協會(SIA)統計,2020年全球衛星產業產值達2706億美元,而TrendForce調查亦顯示,2022年全球衛星市場產值有望達到2,950億美元,年成長為3.3%。經濟部今(25)日表示,此波衛星商機,已有台廠逐漸打入國際供應鏈,供應國際大廠相關地面終端設備元件。

為讓更多企業掌握國際低軌衛星發展趨勢,經濟部工業局今舉辦「衛星產業商機分享-從Satellite 2022到台灣低軌衛星商機分享沙龍」活動,特別邀請本次參與國際衛星展SATELLITE 2022的六家業者,現身暢談參與全球最大衛星盛會之第一手觀察。

推薦

工業局表示,今年3月22日至24日,工業局與國家太空中心首次攜手集結九家業者,以「Taiwan Space台灣形象館」參與SATELLITE 2022,展現台灣產業能量,短短三天展期吸引近千位國際客戶及投資人到訪。

藉由政府統籌台灣館,展示內容亦由以往通訊元件,擴展至衛星端的控制系統、通訊與遙測酬載次系統、各式地面端的用戶終端設備系統整合、以及下世代的通訊關鍵模組與元件;今年透過數十項衛星通訊產品,展現台灣在衛星產業的最新研發成果,讓世界看見台灣。預計明年更將擴大參展規劃,讓更多台灣企業在世界舞台發光發熱。

工業局指出,今日參與分享沙龍的業者,包括:稜研科技、創未來科技、耀登科技(3138)(3138)、鐳洋科技、昇達科技(3491)(3491)、芳興科技,分別從「衛星天線研發製造」、「衛星驗測服務與解決方案」等面向,探討國際趨勢及產業發展。

在衛星天線研發製造部分,與會業者表示,隨著B5G/6G通訊時代來臨,新興應用如自動駕駛、海事、航空與物聯網、通訊需求不斷成長,低軌衛星的全球無縫隙覆蓋特性,結合5G高速寬頻通訊,將是全球通訊的發展趨勢。為因應不同的場域通訊需求,台廠正開發各類型相位陣列天線,希望藉以滿足國際大廠需要。

稜研科技表示,衛星展主流仍是傳統碟型天線,但平板陣列天線卻受到全場矚目,非常多傳統天線商來詢問台灣業者,該公司在衛星展首度公開全球最大的商用/國防用低溫共燒陶瓷Ka頻段陣列天線。創未來科技指出,電子掃描相控陣列雷達技術在衛星與無人機的重要性,該公司並感謝工業局研發補助計畫,現正開發車用薄型玻璃平板衛星天線,未來量產成功將可大幅降低天線成本。而躍登科技則觀察到台灣企業在衛星展特別受到國際商歡迎,主要是彈性製造、地緣關係與安全性優勢,低軌衛星通訊成長需求龐大,公司也正在進行地面接收終端設備與相關系統軟體之開發。

另一家鐳洋科技表示,面對國際競爭,打團體戰非常重要,也感謝政府規劃台灣形象館,對台廠非常重要,在衛星展也獲得國際廠的認同,鐳洋特別感謝工業局主題式研發補助,正集結業者共同開發地面終端設備。而國內少數具有太空飛行資深履歷的芳興科技表示,台灣擁有遠洋漁業優勢,海事通訊非常重要,芳興現已開發海事衛星終端設備,明年將規劃發射一顆商用立方衛星;昇達科則表示目前以衛星通訊多工器/收發器為主,地面站與衛星射頻元件是公司最主要研發重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
製造業景氣有陰影?勞部預告某半導體業將接續放無薪假
下一篇
網通廠訂單滿手、能見度超過一年!一張表看營收有多旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!