• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/直擊台北國際電腦展 AMD5nm處理器曝光! 電腦泡水也能運行?

本文共1234字

經濟日報 記者 劉玟妤 宋慧昱/台北報導

台北國際電腦展COMPUTEX登場,實體展睽違兩年再度回歸。雖因為新冠疫情規模不如以往,但依舊吸引國內外廠商參與這場科技盛事。就讓經濟日報帶您直擊,今年COMPUTEX有什麼最新科技。

散熱難解? 技嘉直接伺服器浸入水中

近年,AI、高效運算話題正熱,運算伺服器的需求大增。只不過電腦機房散熱不易,多數企業為了降溫,得讓主機24吹冷氣。技嘉科技在台北電腦展,秀出創新散熱解決方案,直接將主機浸入水中。

推薦

技嘉科技在台北國際電腦展, AI與HPC高效能運算,以及邊緣運算,其中最吸眼球的是浸沒式液冷主機。技嘉科技行銷經理陳怡碩表示,這三大亮點都是針對未來趨勢而生,並有對應產品。

陳怡碩說明,隨著運算需求愈來愈高,電腦主機的溫度也愈來愈燙,因此得有一系列散熱方案來搭配伺服器,除了傳統的氣冷式、液冷式,還有最特別的浸沒式液冷。

浸沒式液冷直接將整台伺服器浸泡在不導電液體中,讓液體直接與發熱零件接觸傳導熱能,就能達到很好的散熱效果。除了散熱,同時也能增加電源使用效率、節省能源。

在AI與HPC高效能運算的應用上,陳怡碩提到HPC高效能運算的設計要能承載愈多協同加速的零件,讓伺服器的運算更加快速,提供超級電腦等級的高效運算力。

近年因為5G開始部署,邊緣運算更顯得重要。陳怡碩說明,5G需要更多的基地台,藉此更靠近使用者終端。因此這類的運算工作不會集中在雲端,而是被去中心化,解構到邊緣處。邊緣運算的伺服器不像過去需要有一個龐大的資料中心,而是更加輕薄短小。

2022年台北國際電腦展(COMPUTEX 2022),此是睽違兩年的實體COM...
2022年台北國際電腦展(COMPUTEX 2022),此是睽違兩年的實體COMPUTEX,堪稱今年國際最大的ICT實體展,主打虛實並進,開啟數位新契機。記者曾吉松/攝影

台達電聚焦永續議題 展示零碳住宅

台達電則聚焦永續議題,在COMPUTEX展示零碳住宅的智慧居家照護、智慧辦公室以及能源基礎設施的解決方案。

台達電企業信息部資深副理周玉璋表示,零碳住宅中的樓宇自動化,有社區的運營管理平台以及專為長者設計的智慧居家照護。智慧辦公室的使用者,可以透過辦公桌上的觸控面板或手機,控制辦公室的燈光及溫度。另外,能源基礎設施則有電動車的充電樁以及電動車的動力系統。

AMD董事長暨執行長蘇姿丰展示採用台積電5奈米製程打造的全新AMD Ryzen ...
AMD董事長暨執行長蘇姿丰展示採用台積電5奈米製程打造的全新AMD Ryzen 7000系列桌上型處理器。圖/AMD提供

AMD最新處理器Ryzen7000 採用台積電5奈米製程

AMD執行長蘇姿丰第三度登上COMPUTEX舞台,這次透過線上發表主題演講。採用台積電5奈米打造的桌上型處理Ryzen7000系列備受關注。蘇姿丰說明,Ryzen7000系列搭載新世代Zen4架構,更透露預計在今年秋季上市。

蘇姿丰提到,頻率部分Ryzen7000突破了5GHz,單核也有15%的增長。至於多核部分,16核心的Ryzen7000渲染效率比CORE i9-12900K快上31%,讓創作者減少等待,有更多的創作時間。

NVIDIA輝達聯手華碩 推出最新遊戲顯示器

NVIDIA輝達則與華碩聯手推出ROG Swift 500 Hz的電競螢幕。NVIDIA副總經理 Jeff Fisher表示,這款遊戲顯示器是專為競技遊戲所設計,是有史以來最低延遲、最高更新率的G-SYNC電競顯示器。另外也搭載全新的ETN面板,達到最高的動態清晰度,G-SYNC電競模式還可以調整色彩的飽和度。

友達與輝達NVIDIA及華碩ROG共同發表全球第一款最高更新率24.1吋500H...
友達與輝達NVIDIA及華碩ROG共同發表全球第一款最高更新率24.1吋500Hz電競螢幕,採用友達E-TN技術,搭配輝達NVIDIA延遲分析工具,為玩家帶來無延遲的疾速射擊體驗。友達/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯光通換董總 台鋼相關人士入主
下一篇
仁寶示警 下半年恐旺季不旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!