• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東元看好美國市場 5年內電動車業績占比拚10%

本文共1049字

中央社 記者鍾榮峰台北25日電

電機大廠東元第2季智慧能源營收成長看佳,估第2季整體毛利率約21%至25%,中國大陸市場仍有不確定性,但看好美國市場下半年出貨,估今年營運審慎樂觀。

展望電動車布局,東元預期5年內電動車相關營收比重可到5%至10%,今年電動車動力系統業績可望年增2倍至3倍。

推薦

東元今天下午舉行線上法人說明會,展望第2季營運,東元總經理范炘預估,機電系統營收年成長率13%至17%,智慧能源年成長率35%至39%,智慧生活年增8%至12%,第2季毛利率預估區間21%至25%。

范炘表示,儘管中國大陸市場仍受到COVID-19疫情封控影響,不過美國和歐洲市場平衡發展,今年全年營運審慎樂觀,每月持續觀察。

東元董事長邱純枝說明,大型馬達標案規模大,若中國大陸供應鏈回穩,下半年出貨可穩健;美國市場取單明顯成長,東元可提供油頁岩氣產業電氣化電源控制方案,上半年取單、下半年陸續出貨,也帶動變頻器產品需求;中國大陸小馬達市場仍有不確定性,其他市場相對穩健。

談到中國大陸封控,范炘指出,部分影響4月至5月上旬出貨,目前逐步解封,中國大陸廠區全力滿足客戶要求,預期6月至7月業績可補回。

展望電動車相關業績規劃,范炘預估,5年內電動車相關營收比重可到5%至10%,目前以電動巴士大型馬達產品為主,中型商用車應用持續研發送樣,預期今年電動車動力系統業績可望年增2倍至3倍。

范炘表示,東元布局產業趨勢型產品,在再生能源、儲能、節能與運具電動化等領域,均有對應解決方案,整合碳中和商機,加上美國未來5年基礎建設法案、中國5年新基礎建設等商機,可望帶動東元未來成長。

東元第1季合併營收新台幣138.97億元,較去年第4季微增,是2013年第4季以來單季次高,也是歷史同期新高,主要是中國大陸市場馬達及自動化業務、以及北美與歐洲子公司Motovario營收成長、加上台灣工程及家電部門營收成長帶動。

東元第1季合併毛利率21.9%,較去年第4季21%微增,是2008年金融海嘯以來同期新低,主要是原物料成本及運費上漲壓力;單季合併營益率8.28%,是2017年以來同期新高。

東元第1季因認列股市波動金融資產評價損失新台幣5.4億元,單季稅後獲利3.48億元,較去年第4季8.96億元大減61%,大幅年減68%,是2009年第2季以來低點,第1季每股基本純益0.17元,低於去年第4季EPS0.42元和去年同期EPS 0.53元。

從3大事業群來看,東元第1季機電系統占比52.4%,智慧生活占比29.6%,智慧能源11.7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬海逆勢造新船 斥資65億
下一篇
美國商務部:先進技術出口 擴大管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!