• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達台北國際電腦展大秀實力 攜手台廠搶商機

本文共1040字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

晶片大廠輝達(NVIDIA)在台北國際電腦展大秀實力,搶攻伺服器應用商機,宣布有多家台廠將推出搭載其Grace CPU超級晶片與Grace Hopper GPU超級晶片的系統,可應用處理包括數位孿生(Digital Twin)、人工智慧(AI)、高效能運算、雲端繪圖及遊戲等領域。

包括華碩(2357)(2357)、富士康工業互聯網、技嘉(2376)(2376)、雲達科技、緯穎(6669)(6669),以及美超微 (Supermicro) 等業者,預計將從2023年上半,開始推出數十款相關伺服器。輝達強調,搭載Grace的系統支援x86與Arm架構,可提高資料中心的運作效能與效率。

推薦

輝達超大規模與高效能運算部門副總裁Ian Buck表示,市場上出現一種全新型態的資料中心,即處理與提煉巨量資料,以產出智慧的AI工廠,而該公司正與台灣的夥伴密切合作,共同打造推動這項轉變的系統。由合作夥伴推出並搭載 Grace 超級晶片的全新系統,將把加速運算的強大實力,帶進全球嶄新的市場與產業中。

另外,輝達提到,全球有超過30家技術合作夥伴,在台北國際電腦展中宣布推出首批採用輝達Jetson AGX Orin 技術的系統產品。共有超過10家台灣的攝影機、感測器與硬體供應商將推出用於邊緣人工智慧、智慧聯網 (AIoT)、機器人與嵌入式的應用。

輝達指出,全新Jetson AGX Orin生產模組將用於支援發展新一代機器人與邊緣AI應用,可為邊緣AI提供伺服器等級的運算效能,預計將於7月上市。其在台灣的合作夥伴包括研揚(6579)(6579)、凌華(6166)(6166)、研華(2395)(2395)、圓剛(2417)(2417)、艾訊(3088)(3088)等。

同時,輝達也宣布推出液體冷卻式 GPU,標榜其A100 PCIe GPU是主流伺服器系列 GPU中的首款液冷式產品,可滿足客戶對高效能、碳中和資料中心的需求。該公司指出,液冷技術是該公司GPU加速運算技術發展的下一步,它在AI推論與高效能運算的效能表現,較CPU高出20倍。

輝達提到,液冷系統可在封閉系統中循環少量液體,將重點著重於排除關鍵的熱點。若將所有全球運行AI及高效能運算的純CPU伺服器轉換成GPU加速系統,每年將可省下高達11兆瓦特小時的能源,相當於省下一年150萬個家庭所消耗的能源。

輝達現正提供上述GPU的樣品給客戶,預計將於今年夏季正式上市。該公司說,至少有超過10家系統製造商計畫於今年下半年,將這些GPU導入到產品線,包括華碩、富士康工業互聯網、英業達(2356)(2356)、雲達科技、浪潮、美超微、緯穎等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大數位產業協會連署聲明 建請中介法暫緩立法
下一篇
硬推數位中介法招業界大反彈 NCC延後公聽會時間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!