• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四方安全對話影響台灣半導體產能分配?王美花回應了

經濟部長王美花。記者蘇健忠/攝影
經濟部長王美花。記者蘇健忠/攝影

本文共429字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

美日印澳24日舉行「四方安全對話」峰會,四國將打造具競爭力的 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 市場,排除有疑慮的供應商,外界認為這是劍指中國,是否也會影響台灣半導體的產能分配?對此,王美花今(25)日表示,「應該不會」。

王美花指出,台廠的半導體生產基地絕大多數都在台灣,即使有在其它國家生產,台灣企業對營業秘密的保護也做得非常好。

推薦

台灣區電機電子工業同業公會今日舉辦2022儲能高峰會論壇,王美花受邀出席,於會前受訪時做以上表示。

王美花指出,半導體是台灣非常重要的產業,也是全球非常重要的供應鏈,去年車用晶片短缺,各國都尋求台灣的支援,也都希望跟台灣做更多國際合作,在半導體領域,台灣是全球重要的夥伴。

此外,王美花也提到,台灣為了保護 半導體產業 小詞典 半導體產業 半導體是一種導電性介於絕緣體與導體之間的材料,應用層面廣。在資通訊產品、消費性電子產品上,以及工業儀器設備、運輸、國防、太空等各領域,都和半導體有密切的關係,因此半導體之重要性不言可喻。所謂的半導體產業,涵蓋材料、光罩、IC設計、軟體、製程、封裝測試、設備等領域,產品則包含積體電路(Integrated Circuits,IC)、分離式(Discrete)元件和光電(Optoelectronic)元件等。 ,不管在技術提升、相關制度面都加強保護,特別是營業秘密。最近國安法的修正,就是希望讓民眾知道政府對國家安全的技術會做好保護。

關於美日印澳「四方安全對話」,王美花強調,台灣企業即使在其它國家生產半導體,也會做好營業秘密、技術保護,不影響產能分配。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
臻鼎董座沈慶芳分享經營心法 海外投資有這項建議
下一篇
美光財測差 半導體利空不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!