• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南投資好熱?越南台商總會總會長簡智明:近期詢問度大增 越南政府指定總會做橋梁

 越南台商總會長簡智明。(越南台商總會提供)
越南台商總會長簡智明。(越南台商總會提供)

本文共873字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

蘋果受中國大陸政府不斷進行封控衝擊,有意將中國大陸供應鏈產能移往越南或印度等國家,越南台商總會總會長簡智明證實,最近想到越南北部投資的電子廠又轉趨熱絡,詢問度增加。

不過,他提醒,台商如果要和越南政府接洽投資相關事宜,越南台商總會總共有14個分會,分別與當地政府關係緊密,另外隸屬於越南中央政府的總理府也成立了台灣事務委員會,正式行文給總會,希望由總會來扮演投資貿易、民間關係的重要溝通服務橋梁,台商可向越南台商總會接洽。

推薦

越南是台商在中國大陸之外最大海外投資地,據統計,近幾年台商在越南的人數愈來愈多,目前大概有4,000多家台商進駐越南,近9萬台灣人在越南生活。

不過台商大部分是透過第三地投資進入越南,如果直投來看,台商投資越南金額385億美金,若加計第三地,投資金額超過550億美元(約新台幣1.6兆)。

簡智明去年獲選擔任新任越南台商總會總會長,他說今年上任時想到越南投資的台商並不熱絡,但最近又開始積極起來,像是很多的成衣或鞋業不再下單給中國大陸;另外還有中國大陸現在一些訂單轉到越南,且以電子業為重心的越南北部為大宗。

他認為,越南在3月15日疫情解封,已具轉機,且中美貿易問題、中國大陸疫情封控問題,都加速台商進駐越南的可能性。從客觀角度來看,越南在東南亞國家裡面政治較安定,又擁有人口紅利、工資較低廉、效率較高等優勢,且對台商而言,越南具有產業鏈優勢。

唯他強調,越南政府希望台商投資單純化,已行文台商聯合總會,請總會做為橋梁接洽台灣大型工商團體像工總、紡拓會、青創會等。

簡智明提醒,投資越南仍要走正常程序,很多台商投資過程中會發現蠻多的障礙,包括土地取得、投資程序、越南法令等相關問題,而且中間會有不少人藉機生財,所以發生了很多投資障礙,甚至詐騙,這些都可透過總會這裡來諮詢並協調。

簡智明強調,要來投資越南,還是要經過越南台商聯合總會,總會是正式受到越南政府委託處理相關投資問題的單位,且是義務性質,越南台商總會更成立了「越南投資諮詢服務中心」免費為台資企業提供投資諮詢服務,所以希望台商能夠用正確的管道,正確的訊息來投資,減少投資障礙。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穩懋董座陳進財:我曾跪求上天,願折壽讓罹癌兒活下去
下一篇
聯發科分紅158億 再創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!