• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業要求員工快篩費用誰負擔?勞動部:應由雇主負擔

本文共533字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

因應疫情進入社區傳播階段,有雇主要求勞工上班前需快篩,費用應由誰負擔?勞動部日前發表措辭較強硬立場,雇主若基於營運目的及職場防疫需求,要求勞工接受快篩的費用,由原本「宜」由雇主負擔,改為「應」由雇主負擔。

不過,勞動部官員表示,若是特殊情況,可勞資協商。因為快篩是否需要及費用問題不宜一概強制。但官員強調,若勞工未配合快篩,雇主不能拒絕提供勞務,建議協調分流上班或是居家上班。

推薦

近期因疫情升溫,各地勞工局處接獲勞工陳情雇主要求上班前需快篩,勞動部進一步表示,如非疫情指揮中心要求「必須」進行快篩檢驗之對象(例如未施打三劑疫苗之醫護人員、幼兒園及補習班之教師等),雇主不得強迫勞工進行快篩,亦不得因勞工未予配合而拒絕其提供勞務。如雇主基於自身營運需求,徵得勞工同意進行快篩,其費用應由雇主負擔,並建議雇主可考量改採居家辦公、分流辦公或其他人力調整等模式因應,以兼顧勞資雙方權益。

勞動部表示,事業單位應參考 中央流行疫情指揮中心 小詞典 中央流行疫情指揮中心 2020年初新冠肺炎疫情爆發,1月20日衛福部因應疫情變化,報請行政院核准成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,並以三級開設,隨即在1月23日提升為二級開設,2月27日再提升至最高等級一級開設。 指揮中心一級開設的組織架構,包括以「情報、作戰、後勤」三大範疇,下設10個執行分組進行各項防疫作為,並成立專家諮詢小組,邀集專家學者研議醫療及防疫專業技術面建議。另設立研發組,以助防疫科技研發工作與一線防疫作為密切配合,使研發量能擴展至產業界,加速相關產品開發。 所定之「企業因應嚴重特殊傳染性肺炎( COVID-19 小詞典 COVID-19 新型冠狀病毒(COVID-19)肺炎是由嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒2型(SARS-CoV-2)導致的嚴重特殊傳染性肺炎,疫情最初在2019年底時於中國大陸湖北省武漢市出現,隨後在2020年初迅速擴散至世界各地,形成一場全球性的大流行。截至2021年6月底,全球累計確診個案高達1.79億例,並有逾389萬人死亡,是人類歷史上大規模流行病之一。 這場疫情導致各國社會活動嚴重停頓與混亂,並使經濟陷入二戰以來最嚴重衰退,直至2021年各地開始施打疫苗才見緩和跡象,但各式變種病毒的出現及擴散,又帶來難以預測的新危機。 )疫情持續營運指引」及本部訂定之職場安全衛生相關指引,採行防疫措施,以確保職場勞工健康安全;勞資之間如因疫情衍生出差或薪資爭議,可洽當地勞工行政主管機關(直轄市、縣市政府勞工局處或社會局處)協處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星宇美國航線尚未開 包機先飛關島
下一篇
四川大限電 友達、群創得利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!