• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

確診飆!勞部對自營作業者、無一定雇主之勞工關懷服務

本文共696字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞動部表示,為完善自營作業者及無一定雇主之勞工關懷服務網絡,結合職業工會、地方勞工局(處)、勞動力發展署各分署與相關就業中心,提供關懷服務資訊及協助,攜手照顧自營作業者及無一定雇主之勞工在確診居家照護期間所需協助。

隨國內疫情持續升溫,近來確診者人數攀升,為強化保障確診勞工權益,勞動部呼籲民間企業,勞工朋友是企業重要的工作夥伴,如有員工確診,應主動以社交軟體、電子郵件或電話等方式提供關懷、生活照顧或相關需求協助,讓確診員工儘速恢復健康,順利回到職場工作,回復正軌生活。

推薦

勞動部進一步說明,自營作業者及無一定雇主的勞工朋友在確診居家照護期間時,可以透過各地方政府成立居家檢疫及居家隔離關懷服務中心的服務專線,獲得生活、醫療、心理等需求之照顧。

勞動部表示,考量近期疫情的急遽擴大,勞動部為確保自營作業者及無一定雇主的勞工朋友,在居隔期間的關懷服務不會被遺漏,除透過職業工會將關懷服務資訊轉知會員外,也提醒會員如果一時難以與關懷中心取得聯繫時,可透過所屬工會協助聯繫反映到地方勞工局(處),讓會員可以順利獲得協助

此外,勞動部勞動力發展署各分署與相關就業中心已建立自營作業者及無一定雇主之勞工關懷服務網絡可提供協助,相關資訊亦請所屬各職業工會協助轉知。

勞動部最後補充說明,為配合整體防疫政策並保障勞工在居家照護期間的適當經濟生活,參加勞工保險之勞工,於加保期間確診,不論是收治在醫院、加強版集中檢疫所、防疫旅館或進行居家照護期間,均可依照勞工保險條例相關規定申請勞保相關給付,請求權時效長達五年,請勞工朋友安心,如有勞保給付問題,可向勞動部勞工保險局及各地辦事處洽詢,電話:(02)23961266。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精測第2季營收季增43% 看好下半年優於上半年
下一篇
詹宏志發信員工:只要不改初衷 轉型將帶來新氣象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!