• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

十年前做車用被說傻瓜,雙B現在都得靠它!來自台南的車顯IC王,手握元宇宙祕密武器

提要

幫湯姆克魯斯實現科幻世界的夢想家 來自台南的車顯IC王

奇景計劃將「自發光LCoS微型顯示器」用在AR眼鏡,執行長吳炳昌說,公司發展元宇宙處於有利地位。圖片來源:謝佩穎攝
奇景計劃將「自發光LCoS微型顯示器」用在AR眼鏡,執行長吳炳昌說,公司發展元宇宙處於有利地位。圖片來源:謝佩穎攝

本文共2009字

天下雜誌 文 鍾張涵 圖片來源:謝佩穎攝

十年前,就有人質疑奇景跑去做車用市場IC是傻瓜,如今,這家總部在台南的IC公司,擠進全球十強、稱霸車顯IC,甚至準備把電影未來世界的奇幻科技產品,實現在你的生活中。

當年讓全球驚豔的AR(擴增實境)眼鏡Google Glass,推出已將滿10年。科技迷一再敲碗,期待Google能端出更科幻的下一代產品時,當年獨家供應Google Glass微型顯示模組的奇景,正在做什麼?

推薦

答案揭曉。奇景執行長吳炳昌興致勃勃拿起最新產品,約半個一元銅板大小的「自發光LCoS微型顯示器」擺在自己眼鏡旁,再指指鏡框,「可以嵌在這裡,你看,這麼小。這才是真正的AR眼鏡!」

只有奇景能超越奇景!未來要推出的AR眼鏡,將超越十年的Google Glass。...
只有奇景能超越奇景!未來要推出的AR眼鏡,將超越十年的Google Glass。(謝佩穎攝)

吳炳昌不願透露合作的「大廠」與具體上市時程,只說奇景的最新技術,要製造出比市面上所有AR眼鏡更輕薄、省電的產品。

話語未落,一轉身又站在另一個新產品——智慧感測模組旁,「還有這個,我希望我的手在元宇宙裡,也有真的手,可以撿起虛擬滑鼠。」

他強調,該模組內建的3D感測和AI,可偵測人形,追蹤手勢、眼距,做精確辨識,不需手持控制器,而是在虛擬世界中也有個3D的自己,真正虛實融合。

吳炳昌是台灣科技業的「大夢想家」。他一個又一個未來產品陳列在會議室,就像要實現電影《關鍵報告》裡,影星湯姆克魯斯在一個充滿螢幕、自駕車,用人臉與眼球識別身分的城市中,只要揮動雙手就隔空操縱面板、抓取虛擬資料夾,找尋要追查的線索。

台南之光,雙B都是它客戶

奇景位在台南,是台灣唯一一家將總部設在南台灣的大型IC設計公司,遠離竹科的群聚、競爭與熱鬧,卻在產品思維上,散發更飽滿、飢渴的創新思維。特立獨行的風格,使其成為台灣第一家在風馳電掣的車用世界中,率先奪旗的IC設計公司:以車用顯示IC市佔第一,搶進全球IC設計前十大。

去年奇景業績大爆發,營收達432.81億元,年增6成以上;稅後純益更驚人,暴增7.8倍,衝上122.23億元。

奇景是唯一總部設在南台灣的IC設計公司,卻散發飽滿創新力。(黃明堂攝)
奇景是唯一總部設在南台灣的IC設計公司,卻散發飽滿創新力。(黃明堂攝)

該公司驅動IC產品涵蓋車用、智慧手機、平板三個產品線。但去年,車用晶片因代工廠產能短缺,全球面臨史上最大缺貨潮,讓奇景車用顯示IC訂單迎來猛爆性成長,推升公司車用產品營收佔總營收達25%以上,成為了奇景最大營收來源。

除了傳統驅動IC,奇景也為BMW、賓士、捷豹(Jaguar)等世界各國頂級車,提供車用顯示觸控整合晶片(TDDI),光第一季就出貨300萬顆,第二季累計出貨可達1000萬顆,有望呈指數級成長。

今年首季,奇景車用顯示器驅動IC營收創下新高,不只市佔續居龍頭,公司還預期,全年車用顯示驅動IC營收可望比去年再成長一倍,未來幾年都維持高速成長。

耐心:看準市場,耕耘十年

「奇景在車用領域已成功佔據競爭少、佈局早的優勢,車廠都會優先跟奇景討論規格了,」奇景對手、另一家驅動IC廠高層嘆,「我們(同業)常看到奇景投資新技術,雖然當下不具市場性,但他們敢投資、也有耐心,我個人很佩服奇景這家公司。」

奇景如何做到的?十多年前,吳炳昌就聽見這樣的質疑聲浪:傻瓜才做車用。但車用市場相較消費性電子市場,其實有「市場大、客戶多、不擔心被取代」三大特徵。

吳炳昌認為,汽車品牌多元、需求各有不同,沒有誰在市場壟斷,也不像手機或電腦有廠商獨大問題,因此不需擔心因依賴單一大客戶,下一代就被換掉的風險。光是這點,就有耕耘的必要性。

唯一的問題只是,「車比較煩,但是(業務)穩固,所以要有耐心,」他說。

驅動IC同業解釋,消費性電子IC只要一年即可量產,但車用IC小量多樣、設計週期長,從開發、設計到量產要2至3年,許多老闆發現車用IC投資無法快速回收,就不願投入或很快放棄,「奇景沒放棄,不只加大投入,還從驅動IC、顯示觸控IC做到車用3D感測,圍繞著汽車,推出大格局的配套和整合服務。」

創新:用成熟業務養新產品

十多年前耕耘車用,如今終於享受先驅者的優勢。現在除了擴大TDDI出貨,他更積極推動光學等非驅動IC產品。吳炳昌笑著說,做元宇宙,兩年內不會有人發大財,但十年沒人做,就永遠不會發生。所以他會評估:「是否有市場大哥在做;公司是否技術領先;大哥是否願意找我們開發?」假設三者皆是,就全力投入。

奇景有個「532原則」:5成研發花在主流產品;3成資源佈局已存在的市場持續參與;保留2成資源,投資尚未存在、但公司相信這個市場會存在,且技術領先、可以投入的業務。

靠成熟業務養創新產品,用50%養20%,並期待這個20%有一天變成50%,公司就能永遠走在技術前端。

當微軟、Google、蘋果這些「市場大哥」都已與奇景合作,吳炳昌因此相信光學產品後勢可期。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

全球十大IC設計,台灣首度佔4家、中國0 「靠補貼跟我們比還很遠」

賺一天抵一年!長榮海運獲利漲9倍,只輸台積 張國華還不滿意?

完整榜單:2022《天下》半導體盛世企業100強

該買房還是租房?房價這麼高該買嗎?房產專家張金鶚的成家建議

6億片電子紙標籤減3.2萬倍碳排 龍頭台廠:整個歐洲瘋狂導入

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

上一篇
企業生日快樂/界霖兄弟聯手拚營運 發揮台灣牛精神
下一篇
鴻海將除息 躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!