• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基辛格:晶片設備交貨拉長

本文共589字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)重申,晶片短缺問題預料將持續到2024年。他也警告, 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 短缺問題同時造成先進晶片製造設備也供不應求,可能阻礙全球晶片產能的擴張計畫。

基辛格在英特爾4月下旬的財報會議中,就曾釋出晶片荒將延續至2024年的訊息,他23日在達沃斯世界經濟論壇( WEF 小詞典 WEF 世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)是以基金會形式成立的非營利性組織,總部設在瑞士日內瓦。該論壇成立於1971年,每年冬季在瑞士滑雪勝地達弗斯舉辦,又稱為「達弗斯論壇」,邀請全球商界、政界、學術界和媒體領域的領袖人物,討論世界面臨最緊迫問題。 )場邊受訪時,再度重申這項看法。

推薦

他說,新晶圓廠的晶片製造設備交貨時間,已「相當大幅度地拉長」,「事實上,對我們來說,現在最重要的議題是設備交貨」,他認為當前擴增產能的最重要壅塞點,是晶片製造設備的供應。

基辛格也認為,美國商務部向晶片製造商索討晶片生產與庫存等數據,雖非晶片荒的解決方案,但卻能提高供應鏈的透明度,有助解決問題。

對於中國大陸的防疫封控措施,基辛格也說已造成許多頭痛問題,首先是供應受阻,許多晶片都在港口待卸,也可能造成經濟成長和消費者需求趨緩,但需求稍微減少,能讓英特爾有時間提高供應、趕上需求水準。

基辛格表示,目前所有數位裝置都仰賴晶片運作,晶圓廠在未來幾十年的重要性大幅提高,必須更加分散晶圓廠的地緣位置,不宜過度仰賴單一地區。他說,英特爾的目標是在2030年時,從目前的「80/20」(80%晶片在亞洲生產、美歐產量比率占20%)轉移到「50/50」,也就是亞洲晶片產量占50%,美歐共占50%。

他說,正在敦促美歐當局推動在境內製造半導體的計畫,並且加快立法程序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科嘉重慶廠 配合當地政府限電政策
下一篇
美系外資示警 下半年MCU報價恐難反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!