• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體設備需求擴大 家登、帆宣沾光

本文共306字

經濟日報 記者尹慧中、 記者李珣瑛/台北、新竹報導

三星集團跟進台積電等各大 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 廠投資加碼,將催生更多相關設備需求,尤其三星不論記憶體或晶圓代工都積極導入艾司摩爾(ASML)極紫外光( EUV 小詞典 EUV 微影系統本質上是一個投影系統,利用光線穿透印有電路圖的光罩,在矽晶片上投印出電路圖。極紫外光微影(Extreme Ultraviolet Lithography,EUV或EUVL)是一種使用極紫外光(EUV)波長的下一代微影技術,EUV波長比目前深紫外線微影(DUV)的光源波長為短,能使用於線距更小電路圖案的曝光上;EUV 微影技術將成為半導體先進製程中最重要的生產工具。 )設備,法人看好相關協力廠家登(3680)(3680)、迅得以及帆宣等,可望同步沾光。

帆宣是艾司摩爾EUV曝光機的次系統模組代工廠,台積電、英特爾及三星紛紛加大投資先進製程力道,帶動EUV需求強勁,帆宣出貨動能強勁。

推薦

在半導體客戶海內外大單敲進下,帆宣現階段在手訂單總金額一舉衝上600億元,再創歷史新高,確保今、明兩年營運續旺。

此外,半導體設備大廠應用材料(Applied Materials)也積極配合記憶體大廠擴產,法人看好,應材相關概念股包含京鼎、瑞耘及翔名等營運同步水漲船高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨大7月營收攀峰 美利達增6%
下一篇
聯發科公布7月營收後 法人評估毛利率面臨壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!