• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

苗豐強:工總推動五大任務

提要

將強化兩岸交流、倡議區域運籌中心、支持節能減碳、呼籲核電延役 結合各公會專業提建言

工總理事長苗豐強。記者陳正興/攝影
工總理事長苗豐強。記者陳正興/攝影

本文共802字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

全國工業總會理事長苗豐強昨(24)日表示,工總扮演政府與產業界最重要的溝通平台,上任以來將推動五大任務,包括:強化兩岸交流合作、倡議區域運籌中心、支持政府節能減碳、呼籲現有核電延役及發展新一代核能,最後是結合各公會專業提更具說服力建言。

工總前理事長、台塑集團總裁王文淵今年3月辭職,工總慰留未成,經過臨時理監事會補選後,由副理事長苗豐強在4月上旬接任理事長。

推薦

苗豐強表示,工總代表全台157個產業公會,一方面扮演政府與產業界溝通橋樑,另一方面也與50幾個國家及單位簽合作意向書,在國際局勢瞬息萬變的今天,如何促進國內外產業互動,工總可扮演很好的角色。

他表示,工總目前有一個重要任務,就是扮演兩岸之間很好的潤滑劑,目前兩岸政府之間並無直接往來關係,工總可以在不涉及政治前提下,協助進行非常好的互動。台灣過去原本將大陸視為絕佳成本中心,現在大陸 GDP 小詞典 GDP 國內生產毛額(Gross Domestic Product, GDP)是指一國或一區域在一段時間內,所生產的最終商品和勞務之市場價值總合,是一項用以衡量經濟成長情況的指標;GDP成長愈快,表示該國經濟活動愈熱絡、景氣也愈好。一般所說的經濟成長率,通常就是指GDP的成長率。 已有非常明顯成長,且大陸占台灣貿易比重25%以上,工總會員有逾2萬家在當地,必須要扮演兩岸對話的重要平台。

苗豐強上任工總理事長後,也以前瞻思維提出「區域運籌中心」構想。他昨日說明,「區域運籌中心」主要著眼於亞洲地區無法被取代的供應鏈地位,台灣應找到各供應鏈中的強項,建立「Virtual Headquarter(虛擬總部)」架構;對於東南亞市場,台灣應與東協各國進行個別策略合作;台灣加入國際區域組織的挑戰不在中國是否打壓,而是我國是否願意更開放自己的市場。

針對節能減碳,苗豐強表示,支持政府以 碳稅 小詞典 碳稅 碳稅針對煤炭、天然氣、汽油和柴油等化石燃料,依其碳含量或碳排放量課稅,以彌補對環境的損害。這是為減少二氧化碳排放而課徵的稅種,但稅收並不一定會回饋到減碳工作上。目前國內並未課徵碳稅。 碳費 小詞典 碳費 碳費是指依照二氧化碳的排放來源、就每公噸碳所收取的固定費用。配合我國減碳目標,立法院在2015年通過的「溫室氣體減量及管理法」,要求政府實施總量管制及排放交易;2022年環保署計劃提出修法,打算以「碳費」補充排放交易機制,碳費收取對象初步以年碳排放量超過 2.5 萬公噸的電力、鋼鐵、石化、化材、水泥等業者為主。至於碳費的收入專款專用於溫室氣體減量工作、發展低碳與負排放產業、補助及獎勵投資溫室氣體減量技術等,促進低碳經濟發展。 碳交易 小詞典 碳交易 1997年各國為減少全球溫室氣體含量,透過《京都議定書》讓碳排放權成為商品,各國或企業可透過買賣取得排放額度。 全球目前碳交易市場分為兩種,一種是由官方核發二氧化碳排放配額的許可排放權,用量低於標準的國家或企業,可把多的配額賣給別國或企業;二是減量計畫基礎交易,由企業或國家先減碳,再把減下來的碳量出售。目前全球共有五個碳權交易所,我國尚無官方認證的平台。 等方式落實企業2030年節能減碳目標,但對2050年長期減碳目標,建議不應太早入法。

對能源發展方向,苗豐強表示,支持政府推動再生能源發展,工總也會透過科學檢視各項能源貢獻,但他強調,現有核電廠應延役,可扮演備載能源角色;同時應參考法國發展新一代核能設施,新核能技術不僅可做到小型化,核廢料排放可降至原有的1%,鈾礦供應時間已可由100年延至2萬年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電信2大合併案 公平會著重議價力、NCC提5點評估
下一篇
台積電法說前股價頻破底衝擊投資人信心?陸行之點出四大擔心重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!