• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬旭衝刺車用與醫療兩大領域 拿下德國電動車訂單

本文共826字

經濟日報 記者蕭君暉/即時報導

萬旭(6134)(6134)董事長張程欽今(24)日表示,車用與醫療將是推動該公司未來成長兩大動能,並已經拿下德國豪華車品牌電動車的ADAS與日系品牌車廠訂單,2022年下半年營運將優於上半年,兩大動能產品營收未來將倍增,並推升整體營收同步倍增。

萬旭今天舉行法說會,該公司主要產品為電子線與同軸線,以2022年第1季來看,各產品占營收比重分別為視訊安控(24%)、網通工控(15%)、車用電子(17%)、醫療(9%)、電腦配線(13%)、其他(23%)。可以看出,車用與醫療產品營收比重持續放大。

推薦

萬旭表示,由於智慧醫療產品的加價率可以達到100%,帶動 毛利率 小詞典 毛利率 毛利率為公司產品獲利能力指標,公式為:(營業收入 – 營業成本) / 營業收入 x 100%。高毛利率公司通常在該領域具有獨特性,例如掌握技術、掌握客戶、產品創新或具有規模經濟等,因此具有高毛利率公司,往往是該領域的龍頭廠商或是利基型廠商。 成長50%,車用工控電競產品的加價率也可以達到40%,可以提升毛利率20%,加上萬旭在高頻高速大電流,以及精密加工技術的優勢,中長期將積極提升醫療與車用產品營收比重,推動營收與獲利同步增長。

萬旭指出,在車用產品方面,將以ADAS、中控台、電池管理線束為三大發展方向,其中,倒車雷達線組已經出貨美國新創公司的電動皮卡,在ADAS與中控台,也做到德國豪華車廠的電動車,該車款有七年穩定需求,消費者訂單也排到明年才能交車,至於日系車廠則透過日本合作夥伴Asahi進入,電動自行車線組也有交貨給系統廠。

至於醫療產品,該公司說,則是跟著台灣電子業走,例如超音波設備、醫療內視鏡,都需要用到極細同軸線的加工,並出貨歐洲醫材大廠。同時,在智慧醫療、遠距醫療等趨勢下,醫療高頻顯示器需求持續成長,在安全性考量下,醫療產品不僅有嚴格的安規認證,進入門檻也較高,因此,醫療產品的ASP、毛利率皆為優於其他產業,隨出貨放大,在產品組合轉佳下,毛利率也可望同步提升。

為滿足訂單需求及降低成本,萬旭啟動越南廠及美國廠投資,預計2025年越南將超越蘇州成為最大的生產基地,美國廠則可就近服務客戶,在兩個新廠加入下,萬旭預估,到2025年歐美營收將由20%提升至30%,越南則有15%貢獻,而大中華加日本營收占比則由近80%降至55%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
昇陽半本季業績挑戰單季新高
下一篇
台塑砸160億 蓋電池芯廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!