• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

染疫或居隔請假 勞工最遲於請假完30日內補提證明

本文共594字

經濟日報 記者江睿智/即時報導

本土疫情持續延燒,勞工染疫居家照護請假引發勞雇爭議,勞動部已發通函表示,勞工配合相關防疫規範必須請假時,不論是染疫居家照護或是3+4匡列隔離,如未能即時收到隔離通知書等證明文件,致無法提供雇主佐證,得於所請假期結束後30日內補提;先前有此情況的勞工亦可於30日內提供。

勞動部近來接獲民眾詢問,勞工未即時收到衛生主管機關開立之隔離通知書,可否事後補提?因此,勞動部決定發通函訂定統一作法。

推薦

對於疫情指揮中心即將全面推行「快篩陽即確診」,勞動部表示,勞工染疫居家照護或匡列居家隔離,都可以請假結束後30天內補提證明。

勞動部進一步說明,勞工請假時如還沒收到隔離通知書,可先以健保快易通APP或數位新冠病毒健康證明的陽性檢測結果作為證明,這些文件如果已經可以證明勞工請假理由及日數,不一定要有隔離通知書。

若是居家隔離情況,勞動部表示,可以確診者(如家人)健保快易通APP或數位新冠病毒健康證明的陽性檢測結果作為請假之證明。

勞動部表示,如果上述證明還是不能佐證的話,最晚可在請假結束後30日內,亦即,最後一日請假日之翌日起算30日內,向雇主補提供隔離通知書。

勞動部並表示,由於衛生主管機關處理舊案補發需要時間,於該函下達日(5月20日)前尚未收到隔離通知書者,在該函下達日後30日內(即6月19日前),再提供給雇主即可。

勞動部呼籲,勞雇雙方如因請假證明事項有所爭議,可請當地勞工行政主管機關協助處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海Q2營收季增7.26%、年增11.3% 提高全年度展望
下一篇
年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交部回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!