• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟部技術處及工研院推動TREE新創 預計年底募資10億

本文共624字

經濟日報 記者張瑞益/即時報導

經濟部技術處於5月24至27日的InnoVEX新創展中,集結18個新創團隊,打造TREE新創主題館,有來自工研院、生技中心、金屬中心3個法人機構及5所學校,橫跨 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 、資通訊、生技、 循環經濟 小詞典 循環經濟 循環經濟(Circular Economy)的概念最早是由英國環境經濟學家大衛‧皮爾斯和克里•特納(R. Kerry Turner)於1989年提出。工業革命以來人們一直採用線性生產消費模式,不斷地消耗有限的資源,循環經濟則是建立循環利用資源的經濟發展模式,形成「資源、產品、再生資源」的循環,使整個系統產生極少的廢棄物,甚至達成零廢棄的終極目標。 等四大領域,法人新創今年成果豐碩,陸續獲得各界投資者的青睞,預計年底前將可吸引10億元新創早期資金。

技術處邱求慧處長表示,在數位經濟的浪潮下,新創企業的崛起著實顛覆了產業的樣貌也催生了前所未見的新興產業,台灣的創新力夠、技術也強,法人研究機構也是我們重要的技術彈藥庫,在一年多的努力下,已推出亮眼的新創成績單。

推薦

目前已有3家法人新創團隊成立公司,包括工研院與資策會合作,以 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 企業專網主打國際市場的泰雅科技、資策會以資安監控技術的衍生新創-資安鑄造,及工研院以工業 物聯網 小詞典 物聯網 物聯網(The Internet of Things;IoT)是指將所有物品透過網際網路連接起來,提供智慧化管理的概念。物聯網的發展,主要是借重於無線射頻識別系統(RFID)、全球定位系統、各類感應器、各類掃瞄器等等裝置的結合,經由網際網路的資訊通道,在物品的生產、流通、消費的各個過程中,都可以接收到物品的訊息,進行物品的管理與操作。 技術的衍生新創-智連工控。

下半年也將有多家亮點新創成立,如半導體領域的NanoSeeX及OmniMeasure團隊,可分別提供半導體先進製程及封裝量測設備,以及循環經濟領域中,專攻高安全性固態 鋰電池 小詞典 鋰電池 鋰電池以金屬鋰為原料,為索尼公司於1992年成功開發。一般而言,鋰電池可區分為可充電及不可充電兩類。可充電的電池稱為二次性電池或「蓄電池」,它能將電能轉變成化學能儲存起來,使用時再將化學能轉換成電能,屬於可逆性電池。近年來,鋰電池由於體積及重量大幅減小,已大量應用至行動電話、筆記型電腦等可攜型數位電子設備。 的安固能團隊,以上這些法人新創皆具有上看一億元以上的募資動能,將在臺灣新興展業的發展上扮演重要的角色,預估今年底可以累積10億元的募資。

TREE新創主題館集結科專新創共有18個團隊參與展示,看好台灣在 半導體產業 小詞典 半導體產業 半導體是一種導電性介於絕緣體與導體之間的材料,應用層面廣。在資通訊產品、消費性電子產品上,以及工業儀器設備、運輸、國防、太空等各領域,都和半導體有密切的關係,因此半導體之重要性不言可喻。所謂的半導體產業,涵蓋材料、光罩、IC設計、軟體、製程、封裝測試、設備等領域,產品則包含積體電路(Integrated Circuits,IC)、分離式(Discrete)元件和光電(Optoelectronic)元件等。 的競爭優勢、鋰電池位居電動車產發展的關鍵零組件,以及先進醫材對生技產業的重要性,其中的亮點新創,包括:工研院的超能檢測特攻隊、安固能,以及金屬中心的骨黏土,可望成為其所屬領域的新秀。

工研院新創團隊「超能檢測特攻隊」在科專計畫支持下,運用「非破壞式光學檢測方法」,...
工研院新創團隊「超能檢測特攻隊」在科專計畫支持下,運用「非破壞式光學檢測方法」,已能兼顧快速準確下大幅提升矽穿孔製造良率。前排合影貴賓由左至右,工研院量測中心組長戴鴻名、技術處處長邱求慧、經濟部部長王美花、工研院創新長劉佳明。(工研院提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【總編推薦】電價吹「該漲風」不得不的理由?
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!