• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

默克通過SBTi審核 確立為1.5°C全球氣候目標作出貢獻

本文共914字

經濟日報 記者李珣瑛/即時報導

全球領先的科學與科技公司默克,先前宣布全球永續目標,預計將於2030年大幅減少溫室氣排放量。此目標於5月通過科學基礎減量目標倡議SBTi(Science Based Targets Initiative)審核,確立其有助於將全球平均升溫控制在攝氏1.5度內,同時也符合「 巴黎氣候協定 小詞典 巴黎氣候協定 《巴黎氣候協定(The Paris Agreement)》為具法律約束力的國際氣候變遷條約,由196國在2015年12月於法國巴黎舉行的氣候變化綱要公約第21次締約方會議(COP21)簽署,2016年11月4日生效,目標是把全球氣溫相較於工業化時代之前的升幅,限制在攝氏2度以內,若在1.5度以內尤佳,各國都需推行經濟與社會改革以達成這個目標。 」的要求。

默克集團執行董事會主席暨執行長葛麗鶴(Belén Garijo)表示:「全球齊心並結合各界的科學與科技實力,必能實現《巴黎氣候協定》。科學基礎減量目標倡議是一個具有獨立性且受人敬重的機構,默克制定的2030年溫室氣體減量目標獲得認證,突顯了我們對於邁向永續發展的歷程上保持透明化和負責任的堅持與態度。」

推薦

科學基礎減量目標倡議所核定的默克永續承諾,包括預計2030年前將公司直接排放(範疇1)與用電產生排放 (範疇2)的總溫室氣體排放量降低 50%,並在價值鏈排放(範疇3)做到每歐元的碳排放減少52%。以上承諾的基準年皆為2020年。為展現決心,範疇1和範疇2目標的實現將關係到默克集團執行董事會之薪酬。

去年地球日4月22日蔡英文總統宣布,台灣加入全球197國的「2050淨零碳排行列」,經濟部也已於同年3月公布「2050淨零排放工作重要課題與後續辦理規範」。除了公部門的投入,企業也應重視永續,並將其列為重要策略。

默克在台營運超過30年,並全方位實踐永續精神。從生產營運到綠色產品,延伸到幫助客戶推出更綠色的終端產品,例如:默克在營運與製造的過程中對於節能、減碳、減廢的持續追蹤,以降低對於環境的衝擊;提升在地生產並縮短供應鏈,以減少碳足跡;推出1100種綠色化學產品,幫助各產業實現綠色轉型,以及提供先進液晶材料,與面板業一起研發更節能的顯示器技術和兼顧節能與智慧的液晶智慧窗。深植的永續文化及一系列永續措施,也讓台灣默克集團連續兩年獲得《遠見》 CSR 小詞典 CSR 企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)意指企業要取之社會並回饋於社會,隨著環境保護、資源分配及貧富差距等社會議題逐漸受到重視,經營企業除了要謀取最大利益,也要兼顧利害關係人的權益。企業社會責任的面向很多,除了常見的環境保護及公益活動,供應鏈管理、良好的勞資關係、消費者權益等也都屬於企業社會責任的範疇,重視企業社會責任可以提升企業形象,也能增加企業競爭力,並為衡量成功企業的標準之一。 ESG 小詞典 ESG ESG是環境保護(E,Environment)、社會責任(S,Social)和公司治理(G,Governance)三個英文單字的縮寫,被做為是衡量一家企業永續性的指標。其中,環境保護面包括空氣汙染、溫室氣體排放、水及汙水管理等;社會責任包括人權、勞工關係、僱員健康安全等;公司治理面則包括商業倫理、競爭行為、激勵措施供應鏈管理等議題。 ESG最早是在2004年聯合國《Who Cares Wins》報告中提出,歐美國家行之有年,我國金管會則是在2020年推出的「公司治理3.0-永續發展藍圖」中,規定上市櫃公司原先編撰的企業社會責任(CSR)報告書,更名為永續報告書,並具體要求企業揭露ESG資訊,推動發布英文版永續報告書。 企業社會責任獎外商組首獎肯定。

「氣候行動倡議」是默克永續發展策略的一部分,並將以科學與科技實力實現所設定的 氣候變遷 小詞典 氣候變遷 氣候變遷(Climate Change)是指氣候在一段時間內的波動變化,近年對氣候變遷討論最多的是有關產業政策對當代氣候的影響,尤其是全球暖化問題。由於大氣和海洋中二氧化碳等溫室氣體過量,溫室效應導致全球溫度升高,並引發乾旱、洪災、熱浪等各種極端天氣,氣候變遷也改變了自然生態,造成海平面上升、海洋酸化、資源短匱,乃至使得農產歉收,帶來糧食危機。 與環境領域上追求的具體目標。除此之外,到2040年默克計劃實現氣候中和,並降低資源消耗。透過全方位的措施,默克將能為實現聯合國永續發展目標(SDGs)作出貢獻。

默克的溫室氣體目標通過科學基礎減量目標倡議,顯示默克的永續措施對全球維持1.5度...
默克的溫室氣體目標通過科學基礎減量目標倡議,顯示默克的永續措施對全球維持1.5度C有所貢獻。默克/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7電信業共組消費爭議中心掛牌 可電話、網路填單申訴
下一篇
台塑、南亞、儒鴻除息本周登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!