• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立凱電開啟LFP戰略新時代 揭授權技轉商業模式

本文共1015字

經濟日報 記者謝艾莉/台北即時報導

磷酸鐵鋰(LFP)正極材料商立凱電(5227)(5227)今 (24) 日舉行線上法說會,歐美亞市場對LFP有超乎預期的強勁需求,LG、特斯拉等電池大廠均紛紛搶進LFP市場,儲能與標準EV已確立以LFP為主流。為了因應龐大的市場需求,立凱電揭露授權技轉的對象與計價模式與客戶需求,希望藉由商業模式轉型,加速轉虧為盈的速度,宣布正式開啟LFP戰略新時代,自今年開始為客戶進行專利授權與技轉,2024年起被授權客戶可望開始量產,以滿足歐美亞洲電池客戶的需求。

今日法說會上法人積極提問,召開法說會時間超過一個小時。法說會上立凱電表示,授權技轉計價模式為簽約金約1.5億元新台幣,量產後依照不同產量級距,每公斤收取授權金10-15元新台幣,至2041年止。

推薦

同時立凱電指出,為了盡可能擴大滿足不同需求客戶,授權技轉對象也區分為二,第一是授權技轉歐美第三方專業化工公司,然後再直接向立凱電已認證完成的 鋰電池 小詞典 鋰電池 鋰電池以金屬鋰為原料,為索尼公司於1992年成功開發。一般而言,鋰電池可區分為可充電及不可充電兩類。可充電的電池稱為二次性電池或「蓄電池」,它能將電能轉變成化學能儲存起來,使用時再將化學能轉換成電能,屬於可逆性電池。近年來,鋰電池由於體積及重量大幅減小,已大量應用至行動電話、筆記型電腦等可攜型數位電子設備。 客戶供貨;第二是直接授權技轉鋰電池客戶,產能自給自足。此調整有四大優勢,包含輕資產經營、回應客戶需求、組LFP大聯盟生態圈,以及盡可能減少歐美亞客戶過於依賴外國LFP的巨大風險。

立凱電以授權技轉美國某老牌上市化工集團為第三方專業化工公司為例指出,雙方在5月18日完成第一階段合作備忘錄簽署,正式簽約後由立凱電在美國為該集團提供授權技轉,並且同步由立凱電協助該集團取得各大客戶認證,由該集團直接向全球各大電池製造商銷售。

此外,在直接授權技轉鋰電池客戶方面,立凱電則以挪威電池公司Freyr為例說明,該公司將在歐洲建置年產83GWH的產能,美國最大私人企業科氏工業集團(Koch Industries Inc.)持有Frey10%股權,Freyr與Koch也將在美國合資成立電池工廠,預計在2030年前在美國建成年產50GWh產能。每一GWH每年需要LFP用量2500噸。

在授權與技轉的內容方面,公司表示,為了滿足客戶在各國當地建立 LFP鋰電池材料完整供應鏈的需求,同時也為了強韌歐美亞LFP鋰電池供應鏈的競爭力,立凱電提供技轉的內容將包括協助客戶建立包括前驅體在內的LFP鋰電池材料量產工廠,以減少客戶對外國LFP前驅體材料的依賴。目前全球同時擁有LFP前驅體與材料量產製造技術的公司則約有3家。

立凱電過去以擴廠製造LFP為導向,今年起轉為以客戶開發為前導,繼之技轉收取權利金模式,在此之下,公司營運不僅保持良好的成長動能,每年虧損也將可大幅減少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國軍演 交通部:過境航班減少
下一篇
非蘋出擊 三星最強折疊機上秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!