• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮弟弟派:張國明合法召開股臨會 當選PP決議有效

本文共1468字

經濟日報 記者黃淑惠/即時報導

長榮集團弟弟派大動作搶長榮國際巴拿馬(EIS),今(24)日將再度召開記者會說明,弟弟派委任律師黃福雄提出說明,遺囑執行人無權指派EIS Permanent President,並且重申張國明合法召開股臨會當選PP決議有效。再度出現兄弟各自表述、各說各話。

黃福雄公開公司章程,巴拿馬長榮國際有限公司(Evergreen International S.A. 簡稱EIS)本月10日召開股東臨時會,股東張國明、張國政和張國煒共持股60%親自出席,投票推選張國明為新任Permanent President(PP)。張國明等3位股東強調,EIS創辦人暨首任PP張榮發去世後,遺囑執行人無權指派EIS的PP,股東張國華的選任不合法;爰依據EIS公司章程第7條第11項,3位股東召開的股東臨時會程序完備、決議合法有效。

推薦

針對張國明先生的律師今日所召開記者會,巴拿馬長榮國際公司 Permanent President(常任董事長)張國華提出三點聲明,巴拿馬長榮國際公司Permanent President張國華就任過程符合章程,張國明、張國政董事自2016年起,皆知悉並承認張國華擔任常任董事長一職之事實。

黃福雄說明張國華委任律師陳錦旋宣稱股臨會當天被拒絕入場的說法。根據EIS公司章程第6條第18項,指派代理人之指派書及委任律師之委任狀,應於會議前48小時送達公司。股臨會以雙掛號寄出開會通知書,張國華若不親自出席,必須前2天送達指派書,依照章程,當天委任律師陳錦旋沒有資格參加股臨會;且張國華當天宣稱該股臨會違法不得召開,卻又指派律師參加,豈不自相矛盾?

張榮發於2016年1月過世,張國華聲稱當時受4位遺囑執行人推選為EIS新任Permanent President,張國明、張國政在場見證。唯張國明和張國政強調絕無此事,並指出也沒有召開股東會,要求張國華提出會議紀錄和簽名佐證,否則涉及偽造文書。至於張榮發遺囑的4位執行人亦無開會,更無推舉張國華為新任PP之權利。張國煒表示,在今年5月10日之前,他從未接獲EIS召開股東會或改選PP的通知,也不知道PP被變更登記,因此無從主張股東權利,張國華宣稱是EIS的PP並無法律依據。

律師黃福雄也搬出EIS公司章程反駁張國華,根據公司章程第7條第11項,「若無 Permanent Director and Permanent President(此種情況以下稱「原始管理終結」),當時在任之其他董事(若有),應立即召集股東會以選任新任 President(按:即 Permanent President)若董事未於原始管理終結後 14 天內召開股東會,任何股東均得召開此等會議。」

律師黃福雄指出,2016年張國華宣稱其為EIS的Permanent President,明顯違反公司章程,完全不合法,因此股東之一的張國明才會在今年5月10日召開EIS股臨會,寄發開會通知書給所有股東,有持股超過半數的股東親自出席投票,決議當然合法有效,張國明為EIS的新任 Permanent President無庸置疑。

長榮集團交叉持股,長榮國際股份有限公司與巴拿馬長榮國際有限公司是掌握長榮集團最重要的兩個樞紐,巴拿馬長榮國際有限公司是長榮海運最大股東、持股7.43%,長榮海運(2603)(2603)又是長榮航空(2618)(2618)和長榮國際儲運最大股東,各持股14.77%和40.36%。換言之,誰掌握EIS對長榮集團經營權至為關鍵,這也是張國華為何要對外宣稱他在EIS的Permanent President職位永遠不變。

長榮弟弟派重申張國明合法召開股臨會,當選PP決議有效。記者黃淑惠/翻攝
長榮弟弟派重申張國明合法召開股臨會,當選PP決議有效。記者黃淑惠/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長聖6月營收創新高 今年業績可望逐季成長
下一篇
美光財測差 半導體利空不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!