• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元太開發顯示器晶片結合AI運算 獲Best Choice類別奬

本文共1130字

經濟日報 記者李珣瑛/即時報導

全球 電子紙 小詞典 電子紙 電子紙(E-paper)是一種顯示器,因為採用反射式技術,不需要背光源、彩色濾光片或偏光片,所以生產成本較一般TFT-LCD產品低。省電和節省製造成本是電子紙顯示器的兩大優勢。與傳統紙張相比,其最大特點是可以輕鬆攜帶並瀏覽大量內容,且可隨意存取並反覆使用。電子紙的運用,除了在隨身攜帶的可撓式彩色電子報紙、電子書、電子速記本外,也能成為大型平面廣告載具,並應用在通訊產品上。 領導廠商E Ink元太科技(8069)(8069)今(24)日宣布, 自主研發之E Ink動態及交錯掃描顯示器晶片結合AI運算(E Ink Driver IC with Dynamic and Interlaced Scan by AI Computing)解決方案,榮獲2022 Computex Best Choice Award之IC & Components類別獎肯定。

元太科技協同生態圈夥伴奇景光電(Himax Technologies)共同研發,透過驅動晶片中開發動態掃描和交錯掃描技術,大幅提升電子紙的數位手寫的顯示速度,平均可減少5.6ms的延遲(Latency)時間,並節省40%至60%電量消耗,以更低耗電的特性,協助各項場域開發低碳與智慧的電子紙裝置。

推薦

元太科技運用類紙質感與低碳的電子紙顯示技術,攜手生態圈夥伴打造各式不同的電子紙應用,並持續精進電子紙材料、模組與電子紙相關系統技術的研發。為讓電子紙筆記本更能貼近真實紙張的書寫體驗,元太科技針對 驅動IC 小詞典 驅動IC 驅動IC是液晶顯示器的基本零件之一,負責將電壓與電流傳送至顯示器的橫向與縱向訊號,驅動液晶呈現影像,終端應用涵蓋PC、NB、電視、手機及數位相機等3C產品。 開發動態掃描的新功能,可提升筆跡的顯示速度,平均減少5.6ms的延遲(Latency)時間,顯著提升數位手寫速度與體驗,有助於加速電子紙筆記本導入市場。

隨著元太科技持續推出新世代彩色電子紙,電子書閱讀器、電子紙筆記本等數位閱讀及手寫應用進入彩色時代。E Ink Kaleido彩色印刷電子紙系列除了4,096色,亦可利用混色(Dithering)技術顯示更寬廣色域,但相對會增加電力的使用。為優化彩色電子紙的低功耗特性,延長電子書閱讀器的使用時間,元太科技於SoC上開發彩色圖片的像素AI分析演算法,可找出彩色圖片於電子紙顯示器上最佳的掃瞄模式。

除閱讀與手寫應用外,本驅動晶片亦可使用於今年四月所發表的E Ink SpectraTM 3100 Plus與 E Ink GalleryTM Plus電子紙技術,搭配本驅動晶片開發交錯掃瞄功能,可使電子紙大幅降低功耗的使用,在彩色圖形上可節省40%至60%的電力消耗,助力應用場域達成永續目標。

過去5年,全球約使用1.3億台電子書閱讀器,以數位閱讀模式取代紙本印刷書籍的購買與閱讀。假設1.3億台電子書閱讀器每年平均下載10本書,若以紙本書籍或是液晶平板電腦閱讀,相較於使用電子書閱讀器,將分別產生10萬倍與50倍的二氧化碳排放量。若這1.3億台電子書閱讀器均採用此驅動IC,其省電效能,則可一年再減少4萬噸的二氧化碳排放量。

電子紙的反射式、低耗電、持續顯示不耗電等特性,具備低碳與環境友善的智慧顯示器特色,元太科技透過開發與深化電子紙技術、以及電子紙驅動IC技術,提升電子紙的效能,加速終端應用低耗電的電子紙,共同邁向淨零碳排的 智慧城市 小詞典 智慧城市 「智慧城市」的概念最早起源於2008 年,IBM喊出「智慧地球」(smart Planet) 的口號,智慧城市是其中具體的落實。智慧城市是一個概念、一整套解決方案,利用高速的網路環境、物聯網,以及各式各樣的智慧裝置等先進科技,解決城市中食、衣、住、行、育、樂等各種問題,讓人類的生活可以更便利、效率和智能。

元太動態及交錯掃瞄顯示器晶片結合AI運算榮獲2022 COMPUTEX Best...
元太動態及交錯掃瞄顯示器晶片結合AI運算榮獲2022 COMPUTEX Best Choice類別奬。元太/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電密集發ESG主題報告 新增兩大報告書建立知識財
下一篇
搶先台積 三星3奈米量產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!