• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭双浪:消費市場每月、每周都有變化 對營運很有挑戰

本文共562字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

台北市電腦公會理事長暨友達董事長彭双浪今(24)日出席COMPUTEX TAIPEI( 台北國際電腦展 小詞典 台北國際電腦展 台北國際電腦展覽展(Taipei International Information Technology Show, Computex)是目前國際最主要的電腦展之一,展覽期間會吸引各國大廠參展,發表新產品或展示新技術,因此備受注意。 )時指出,今年營運有很多不確定因素,「我們也在密切觀察,這對消費性市場、3C產業會造成多大影響,每個月、甚至每一周看起來也都有變化,這對我們營運非常挑戰。」

彭双浪指出,年初的俄烏戰爭讓原物料、石油、食品大幅度漲價,因為這些都是民生必需品,推升了通膨壓力。

推薦

另外,大陸封控也讓消費端受到許多壓抑,彭双浪舉例,「4月份上海汽車銷售是零,這麼大的一個城市、2500萬人口,一輛汽車都沒有賣出去,這也會讓很多消費性產品受到不確定因素影響,需求下降。」

綜觀第二季,大陸華東地區的封控,因為缺料、物流、人員管制,讓台灣不少科技廠4月營收大幅下滑,友達也不例外,走過低迷的4月營收,彭双浪預料,5、6月營收會比4月好一些。

但是,對於大陸何時能夠回復過往正常情況,彭双浪認為,「華東封控雖有趨緩,但要完全恢復還需要一段時間,5、6月還是會有影響。」但會不會下修第二季展望,他表示,「目前還在統計當中。」

從供給端來看,不只是面板廠受到影響,「我們下游客戶也受影響,大家可以看到代工廠4月份營收也是下降很多,現在也在回復當中。」彭双浪說,科技產業鏈也在觀察整體通路庫存去化時間,以及通膨對整體消費的排擠效應,這都會對今年下半年資通訊產業帶來影響。

台北市電腦公會理事長彭双浪,接受聯訪說明友達與產業未來。記者曾吉松/攝影
台北市電腦公會理事長彭双浪,接受聯訪說明友達與產業未來。記者曾吉松/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大同總經理鍾依文辭任 遺缺由蔡維力接任
下一篇
半導體晶片砍單風暴擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!