• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沒永遠敵人 搶攻長榮巴拿馬張國煒張國政秀團結同框照

本文共888字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

長榮家變未完,弟弟派擁過半股權在5月10日召開巴拿馬商長榮國際的股東臨時會,一舉拔除大哥張國華的董座職位,並推張國明為新董座 。今天弟弟派召開記者會,為主張該會議合法有效,也公布當天股臨開會照片,同樣心繫航空業的大房三子張國政,坐在張國煒對面,堪稱世紀同框,也證明商場上沒有永遠的敵人。

在巴拿馬商長榮國際一役中,雖老么張國煒的股權再度扮演關力量,幫助大房弟弟派拿下海外金庫,但兩陣營對章程裡的「Permanent President」(永久董事長)見解大不同,後續法律攻防戰仍將持續。

推薦

長榮國際2月改選董監,由大房二子張國明、三子張國政及二房張國煒母親等泛弟弟派聯盟,奪得過半席次,贏了哥哥派長子張國華;弟弟派4月初並推姊夫鄭深池為董事長。鄭深池4月起先撤換長榮國際派在長榮鋼鐵的法人代表,立榮航空董事長也改由星宇航空董事長張國煒接下,立榮又改派在長榮航太的3席董事,由星宇人馬接手。

大房三兄弟雖在2016年雖聯手把二房張國煒逐出長榮,但2019年初,長榮國際改選,張國政與張國明因不滿老臣柯麗卿續掌長榮國際董事長,因而與大哥張國華鬧翻,大房開始內戰。

張國政曾被外界形容為性格最像總裁張榮發的接班人,15年前他與張榮發鬧翻,旋即淡出集團核心,轉調長榮轉投資的中央再保險公司任副董;一手創辦長榮航空的張國政,心繫航空業,在2017年以長榮國際法人代表身分,重返長榮航擔任董事,所以長榮航與中再保,都是張國政最有感情的公司。不過,後來大房三兄弟分裂,2020年張國政即失去這兩家公司董事。

但是,長榮國際2月改選董監,在張國煒母親協助下,泛弟弟派聯盟奪得4席過半席次;弟弟派並推鄭深池為董事長,取代原有的老臣柯麗卿。

當時張國煒一家之所以會跟大房弟弟派合作,其一是不讓柯麗卿續掌長榮國際,另一個目標就是打開張榮發海外金庫「巴拿馬商長榮國際」(Evergreen International S.A.(Panama),簡稱EIS)的神祕大門。不過,張國政與張國煒母子先前結怨頗深,頻頻對二房提告遺囑無效等官司。市場人士說,「就等張國政的態度了,反正一審張國政也沒有贏」,後續發展眾所矚目。

5月10日召開巴拿馬商長榮國際的股東臨時會,弟弟派今天召開記者會秀出當天照片。
...
5月10日召開巴拿馬商長榮國際的股東臨時會,弟弟派今天召開記者會秀出當天照片。 長榮國際/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華碩、廣達 看好Q3出貨
下一篇
豐興本周盤價 鋼筋與廢鋼每噸調漲400元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!