• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣運跨足碳化矽 旗下盛新材料年底長晶良率可達七成

本文共943字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

智慧自動化設備系統整合廠廣運(6125) 執行長謝明凱,今日出席 台北國際電腦展 小詞典 台北國際電腦展 台北國際電腦展覽展(Taipei International Information Technology Show, Computex)是目前國際最主要的電腦展之一,展覽期間會吸引各國大廠參展,發表新產品或展示新技術,因此備受注意。 受訪時表示,集團由太極轉投資的盛新材料,投入功率元件上游材料碳化矽(SiC)基板,已獲重大突破,估計年底可達成初步設定長晶良率達到七成的目標。

他強調,由於碳化矽是 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 及電動車功率元件大量採用的材料,這項技術突破,已獲得下游客戶重視,爭取入股盛新材料。

推薦

謝明凱表示,盛新材料預定今年7月再辦理7000萬元現增,目前已有4到5家策略合作夥伴爭取入股,但詳細參與現增對象尚未做最後敲定。

謝明凱表示,盛新已開發出第三類 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 4吋及6吋碳化矽(SiC)長晶,應用於5G通訊、電動車等相關領域,同時已由廣運與盛新合作,自製4吋到8吋SiC長晶爐設備。

他指出,7月現增案,引進策略合作夥伴,主要是電動車開發廠商,足見為迎合淨零碳排趨勢,電動車是未來5到10年發展潮流,為穩定相關功率元件來源,表達對入股盛新材料有極高的意願。

目前盛新材料共有16台長晶爐,在製程良率獲得重大突破下,盛新材料預定再購入49台長晶爐設備,母公司廣運將扮演重要自製設備的推手。

謝明凱表示,盛新目前產出的SIC為半絕緣及N型導電產品,公司設定主力初期集中於將6吋良率穩定向上提升,8吋產品也進入研發階段,估計年底可達到初步設定良率達到七成的目標,此技術突破也是盛新要放大產能的重要階段。

謝明凱表示,盛新將在完成辦理現增,資本額由5.3億元增至6億元,辦理公開發行,並規畫年底登錄興櫃交易,並在3年內正式上市。太極目前持有盛新股權55.4%,廣運持股8.6%,其餘為員工及經營團隊。

至於廣運今年營運,謝明凱說,受惠台商回台設廠投資,在自動化設備本業大有嶄獲,目前在智慧製造、機器人/無人搬運等應用、並結合數據戰情中心都有豐厚實績,加上新冠肺炎疫情持續,在新物流設備這兩年大單持續湧進,客戶涵蓋全聯、蝦皮、酷澎、宅配通、Momo、Pchome、新竹物流、捷盟(康是美)、統昶等。

另在公共工程近期也都有大型工程得標,如中華郵政標棧板式及料盒式自動倉儲物流設備與系統、國家圖書館南部分館自動化書庫系統(ASRS)設備、桃機A3站行李處理設備系統工程等、農委會水產試驗所臺西貝類及七股海水魚介類種原庫統包工程,未來3年營運可望逐步入佳境,獲利也可逐步向上提升。

廣運集團在台北國際電腦展展出液獲英特爾認證通過液冷系統方案。圖為廣運集團執行長謝...
廣運集團在台北國際電腦展展出液獲英特爾認證通過液冷系統方案。圖為廣運集團執行長謝明凱。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉晶光6月營收月逾4成 7月旺季效應顯著
下一篇
協和電廠轉型天然氣發電 蔡適應:尊重環評初審意見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!