• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情加戰爭船員缺很大 7大航商搶人大作戰

本文共896字

中央社 記者汪淑芬台北24日電

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情造成全球海運逆勢成長,加上俄烏戰爭影響,船公司都面臨船員嚴重不足問題,航港局推出「海員新星培育計畫」,台灣7大航商都來搶人。

航港局今天舉行「海員新星培育計畫」MOU簽署儀式,這是航港局首次結合社會團體、海運業者、海事院校及政府部門共同合作,盼促進台灣海運產業人才培育,同時兼顧社會公益。

推薦

長榮海運、陽明海運、萬海航運、裕民航運、中鋼運通、光明海運、世邦海運等7大航商,全力支持「海員新星培育計畫」,今天也都派人出席MOU簽署活動。

陽明海運董事長鄭貞茂致詞時坦言,現在航商缺船員情形非常嚴重,船公司都在搶人大作戰,希望更多台灣年輕人投入海運業,現在船員平均待遇每個月有新台幣8萬到9萬元,船長有30多萬元,是高收入的工作,每年約有3個月休假時間,有愈來愈多女性加入。

鄭貞茂說,現在的海運業和以往大家的想像很不一樣,有如海上的高科技業,一艘貨櫃船都是幾億美金,有現代化設備,船員的工作環境舒適,不但有自己的專屬房間,船上也有撞球室、健身房,也提供5G通訊服務,船員每天都可和家人視訊。

陽明海運船務部協理李德仁曾擔任過船長,他說,全世界的船公司一直都缺船員,疫情後缺口變大,尤其俄烏戰爭開打後,情況更嚴重,因為全球約15%的船員來自烏克蘭及俄羅斯。

航港局分析,現在船員吃緊,主要是因為各國疫情管制,導致船員上下船會有檢疫問題、疫苗接種問題,且不得任意下船休息,船員上船意願低,航商較難立即找到船員;另大型航商因預期後續貨運需求大,開始建造新船,勢必造成後續船員的需求量增加,所以積極布局,與海事學校合作培養船員,以利後續營運需求。

航港局長葉協隆說,「海員新星培育計畫」將透過博幼基金會,優先鼓勵輔導偏鄉及原鄉弱勢家庭學生,提供高中職、大學到就業一條龍輔導,除學雜費及住宿費外,還加碼生活津貼,每年補助最高可領新台幣10萬元到18萬元,讓偏鄉學生有翻轉人生的機會。

葉協隆說,這項計畫開始於船員培育向下扎根,國中畢業學生就讀海事學校也可受惠,同時也鼓勵輔導家庭家長轉換跑道,擔任船員,透過乙級船員訓練班密集訓練合格後,可上船工作,改善家庭環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華紙第3季擬調漲部分產品5至10% 第4季不看壞
下一篇
翁啟惠團隊廣效疫苗技術 由磐石醫藥獲中研院專屬授權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!