• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電2022節電起跑 眾球星走秀化身節電大使

本文共694字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

台電去年全國住宅總節電量創近年新高,一年省下約15億度,相當於近40萬戶家庭全年用電量。台電今(24)日舉辦2022節電啟動記者會,由台電球星穿上風格服飾走秀,邀請民眾走出戶外節電秀自己,也分享夏季省電小撇步。

台電總經理王耀庭表示,因為2050淨零排放目標已定,屆時要使用六成至七成的再生能源,隨著再生能源提升,因再生能源發電缺乏恆常性,因此民眾用電習慣也需要改變,如何把能源效率提高就成為顯學。他認為,目前應先將節能減碳提高,再提升需量反映比率,最後才會是發展再生能源跟蓋電廠。

推薦

對於外界認為,台電節電創新高,但是為什麼仍然會跳電?王耀庭解釋,台電跳電主要是式輸電環節出現問題,導致無法輸電給下游使用端,並非上游、也就是電廠端發不出電。

台電表示,2021年全國共有超過1000萬戶次的住宅用戶參與節電,總節電量達15億度,等同省下近40萬戶家庭全年用電量,創下近年新高,台電也發出近12億元節電獎勵金;而根據台電統計,2013年至今,推廣全民節電已累積省下250億度。

台電說明,除住宅用電外,台電近年亦協助工業用戶強化自主節電管理,如出動「節電服務團」主動訪視用戶提供改善建議,另也在北中南成立「節能診斷中心」,為用戶量身訂作節能報告,做為未來汰換高效率耗能設備的參考依據。

延續去年「節電 從我改變」主軸,今年台電再度與教育部「停課不停學」指定平台PaGamO合作,設計一系列節電闖關任務,透過趣味遊戲傳達節電觀念,後續也將以「親子、生活、文化、運動」四大風格,與縣市政府攜手結合地方特色推出實體戶外活動,預計首波大型活動將於嘉義盛大登場,打造親子趣味挑戰賽,從遊戲中認識生活節電重要性。

台電今(24)日舉辦2022節電啟動記者會,由台電球星穿上風格服飾走秀,邀請民眾...
台電今(24)日舉辦2022節電啟動記者會,由台電球星穿上風格服飾走秀,邀請民眾走出戶外節電秀自己,也分享夏季省電小撇步。記者鍾泓良攝影
王耀庭表示,因為2050淨零排放目標已定,屆時要使用六成至七成的再生能源,隨著再...
王耀庭表示,因為2050淨零排放目標已定,屆時要使用六成至七成的再生能源,隨著再生能源提升,因再生能源發電缺乏恆常性,因此民眾用電習慣也需要改變,如何把能源效率提高就成為顯學。記者鍾泓良攝影
台電今(24)日舉辦2022節電啟動記者會,由台電球星穿上風格服飾走秀,邀請民眾...
台電今(24)日舉辦2022節電啟動記者會,由台電球星穿上風格服飾走秀,邀請民眾走出戶外節電秀自己,也分享夏季省電小撇步。記者鍾泓良攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華徵信所:前6月上市企業新南向投資 首度超越中國大陸
下一篇
江蘇傳限電 NB鏈再受重擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!