• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統:數發部即將成立 是執政團隊最重要的目標之一

本文共678字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

數位發展部今年即將掛牌,總統蔡英文今(24)日在 台北國際電腦展 小詞典 台北國際電腦展 台北國際電腦展覽展(Taipei International Information Technology Show, Computex)是目前國際最主要的電腦展之一,展覽期間會吸引各國大廠參展,發表新產品或展示新技術,因此備受注意。 COMPUTEX TAIPEI 2022開幕典禮上指出,「我們今年即將成立數位發展部,打造數位國家、智慧島嶼,是執政團隊最重要的目標之一,而數位發展部的重要任務,就是要加速推動國家數位發展政策,讓台灣數位發展優勢能夠持續領先世界。」

台北國際電腦展已經有41年歷史,不僅跟台灣資通訊產業一起成長茁壯,也成為全球高科技產業重要的貿易平台,透過這項展覽,台灣持續向世界展現資通訊產業的科技實力,也協助台灣業者深化國際鏈結,接軌全球市場。

推薦

經過數十年發展,台灣已建構出高度韌性與競爭力的 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 生態系,包括晶圓代工、IC設計及封測等,蔡英文表示,「台灣在資通訊產業的科技實力,是我們整體經濟發展不斷前進的重要基礎,也是協助其他產業升級轉型的關鍵工具。」

今年COMPUTEX展出重點之一,就是建構全球科技生態系,而政府計畫、新創加速器在展覽現場的主題館也超過10個,展示內容包括AI(人工智慧)運算、 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 運用、生醫健康以及智慧製造。這也顯示,台灣不僅在高階硬體具有長期優勢,在產業創新也具有高度應變能力,能在不同面向提供多元創新服務。

蔡英文指出,「未來尖端科技包括人工智慧、 量子電腦 小詞典 量子電腦 傳統電腦基本運算單位為位元(bit),採用1、0的二進位方式計算,將世界上所有事物轉化成1跟0處理。量子電腦基本運算單位則是量子位元(Qubit),運算速度更快,且量子電腦及量子位元不是採用1、0二進位方式計算,而是像旋轉的銅板,同時表達1跟0的各種可能性,因此能組合成更多狀態,大幅提升運算能力,這是量子電腦與傳統電腦最大不同之處。 量子電腦可處理當前運算速度最快傳統電腦所無法觸及的問題,在5G甚至6G涉及的大量數據及分配問題上,量子電腦都可以有效解決。目前Gooogle、IBM、微軟、阿里皆投入相關領域,雖有開發號稱「量子電腦」的類似產品,但因技術限制問題,離商用化仍有一大段距離。 、雲計算等等,都有高度依賴晶片運作的需求,我們要持續發揮台灣在高階硬體的製造優勢,並將ICT(資通訊)產業能量結合其他產業成效,例如,運用在智慧機械、智慧醫療當中,可使台灣整體經濟更具有國際競爭力。」

蔡英文也期待,每年能有許多資通訊廠商不斷突破創新,不但帶動產業發展,也將促進國家數位轉型,共同打造台灣科技產業下一個黃金十年。

蔡英文總統上午出席2022年台北國際電腦展(COMPUTEX 2022),蔡總統...
蔡英文總統上午出席2022年台北國際電腦展(COMPUTEX 2022),蔡總統致詞,今年台灣並成立數位發展部,讓台灣優勢持續領先世界。記者曾吉松/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日圓惡性貶值,日本中小企業成苦主,台灣工具機業也被迫備戰?
下一篇
半導體晶片砍單風暴擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!