• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

睽違兩年!COMPUTEX實體展回歸 今日正式開展

本文共942字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

睽違兩年,COMPUTEX TAIPEI( 台北國際電腦展 小詞典 台北國際電腦展 台北國際電腦展覽展(Taipei International Information Technology Show, Computex)是目前國際最主要的電腦展之一,展覽期間會吸引各國大廠參展,發表新產品或展示新技術,因此備受注意。 )實體展終於回歸,今(24)日由總統蔡英文、經濟部長王美花、外貿協會董事長黃志芳、台北市電腦公會理事長彭双浪共同為COMPUTEX 2022揭開序幕。

今年COMPUTE展聚焦「智慧驅動」、「無限體驗」、「數位韌性」、「開創運算」、「創新與新創」、「 綠能 小詞典 綠能 綠能就是綠色能源的簡稱,行政院國家發展委員會定義綠色能源為「此能源能夠透過自然界的循環生產,且源源不絕,在生產的過程中,不會造成環境汙染。」由於綠色能源循環再生的特性,因此也可稱為再生能源。常見的綠色能源包括太陽能、水力能、風力能、海洋能、地熱能、氫能和生質能等。 永續」等六大主題,雖然今年逛展人潮不如往年來得多,但從展會現場看來,各式企業無不端出最新解決方案,展示最新技術。

推薦

總統蔡英文致詞時指出,台北國際電腦展已經有41年歷史,一路走來不僅跟台灣資通訊產業一起成長茁壯,也成為一個全球高科技產業重要的貿易平台。透過這項展覽,台灣持續向世界展現資通訊產業科技實力,也協助台灣業者深化國際鏈結,接軌全球市場。

雖然今年台灣疫情關係,COMPUTEX規模比較小,但今年COMPUTEX採用實體、視訊混合展的方式,企業也都能藉由展覽展示最新解決方案,經濟部長王美花表示,「在全球地緣政治、國際局勢快速變化當中,台灣作為一個民主國家最重要的供應鏈之一,這是台灣非常重要的契機,我們要掌握這樣的機會不斷向上發展。」

「過去兩年,疫情帶動我們進入到一個數位世界,而在這個新世界,科技是我們的共通語言。」外貿協會董事長黃志芳致詞時表示,即便現今面對新冠疫情、供應鏈中斷等總體經濟挑戰,但全球依舊能透過科技創造無限可能,而COMPUTEX今年更帶來全新升級、虛實並進的展覽體驗,期待激發更多技術革新火花。

台北市電腦公會理事長彭双浪指出,疫情肆虐兩年多,雖面對「人流不通靠網路」及「地緣政治」等特殊情況,但台商在PC(個人電腦)、伺服器、光電、 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 等領域,仍繳出了十多年來最亮眼的成績,這絕非偶然或運氣,而是台灣資訊電子業累積了40年的能力與信用的結果。

過去台灣以量產代工為主,但近年在 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 物聯網 小詞典 物聯網 物聯網(The Internet of Things;IoT)是指將所有物品透過網際網路連接起來,提供智慧化管理的概念。物聯網的發展,主要是借重於無線射頻識別系統(RFID)、全球定位系統、各類感應器、各類掃瞄器等等裝置的結合,經由網際網路的資訊通道,在物品的生產、流通、消費的各個過程中,都可以接收到物品的訊息,進行物品的管理與操作。 、資安等領域積極打造新創生態及高值軟硬整合服務,吸引許多國際巨頭公司來台設置研發中心,針對AI、 元宇宙 小詞典 元宇宙 此詞最早出現在1990年代一本科幻小說《雪崩》(Snow Crash)中,書中描述元宇宙是互聯網的虛擬現實後繼者,人們大量時間活在虛擬環境內。每個人可在這個與真實世界平行的虛擬空間中擁有自己的分身。 元宇宙是兩個存在多年概念的融合,虛擬現實和數字第二人生。虛擬生活將和現實生活發揮同樣重要的作用,在元宇宙世界,我們會花很多時間在虛擬空間與朋友和同事互動。因此也會在那裡消費,為數位化身購買服裝和物品。 、I OT 小詞典 OT 公辦民營(OT,Operate and Transfer),即政府將已經興建完成的公共建設,委託民間經營,等到營運期滿之後,政府再收回。如各地的勞工活動中心就外包給民間旅館業者經營。和ROT「整建─營運─移轉」最大不同之處在於,OT案的硬體設施較佳,幾乎不需要再重新整修。 、5G、Embedded System進行大量新技術開發。

彭双浪說,「這一方面是台灣工程師的技術扎實,另一方面也是肯定台灣團隊的紀律和高生產力。今天,透過網路已把全球經濟及腦力工作緊密聯鏈結,因此,台灣的資通訊產業有很好的機會與實力,建立國際影響力。」

蔡英文總統上午由台北市電腦公會理事長彭双浪陪同出席2022年台北國際電腦展(CO...
蔡英文總統上午由台北市電腦公會理事長彭双浪陪同出席2022年台北國際電腦展(COMPUTEX 2022),此是睽違兩年的實體COMPUTEX,堪稱今年國際最大的ICT實體展,主打虛實並進,開啟數位新契機。記者曾吉松/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電拚ESG 申入RE100
下一篇
美國商務部:先進技術出口 擴大管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!