• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無薪假升溫!住宿餐飲、批發零售再現「回鍋潮」

本土疫情急速升溫,無薪假也跟著升溫。本報資料照片
本土疫情急速升溫,無薪假也跟著升溫。本報資料照片

本文共494字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

本土疫情急速升溫,無薪假也跟著升溫。勞動部今(24)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,479家、1萬5,781人實施無薪假,值得注意的是,住宿餐飲、批發零售都出現無薪假回鍋潮。

這期減班休息人數較上期新增110家、768人,增加較多的產業為支援服務業245人,主要為旅行社接續實施無薪假;其次則為住宿餐飲業以及批發零售業,分別為153人及114人。

推薦

勞動部勞動條件及就業平等司副司長王金蓉觀察,住宿餐飲業實施無薪假的企業並非大型或是連鎖業,但主要為過去曾實施過無薪假,後來停止實施,但這期又來申請的單位,約有10家百人之多;其中也有一家事業單位從來沒有實施過,這期第一次實施,人數不到10人;至於批發零售業,也有出現「回鍋」實施無薪假現象。

至於製造業,這期也有112家、1,379人實施無薪假。王金蓉指出,金屬機電業有一家業者因為疫情關係導致原料短缺而申請實施減班休息,人數約90多人,實施期間為一個半月;而資訊電子工業先前也有一家事業單位同樣因原料短缺實施減班休息,人數約100多人,這期因原物料到貨因而停止實施無薪假。

延伸閱讀》

無薪假勞工有補助!線上學習最高可月領2.4萬元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比PCR檢測快,全球唯一電學生物晶片在台灣,連台積電也默默關注
下一篇
鴻海將除息 躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!