• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

老百貨裡的元宇宙 欣欣攜南緯1.2億打造MeSha

本文共971字

經濟日報 記者陳柔蓁/台北時即即時報導

南緯實業集團(1467)(1467)和欣欣百貨(2901)(2901)攜手,打造全台首座 AR 小詞典 AR AR擴增實境技術(Augmented Reality)是近來廣泛被使用的技術,其概念是將電腦資訊疊合到現實世界,使用者只要掃瞄系統已採用、設定好的的辨識圖片,包括實物或圖像,系統辨識後就會自動至雲端資料庫搜尋,再顯示出該圖片連結的相關訊息。系統建置者可持續擴增其設定好的辨識圖片數量,連結雲端,擴大運用範圍。 / VR 小詞典 VR 虛擬實境(Virtual Reality),一般簡稱VR,即使用電腦技術模擬出一個立體、有如實境的三維擬真空間,使用者穿戴特殊顯示裝置進入後會感覺身歷其境;當使用者移動位置時,電腦會立即跟著進行運算,隨著移動同步傳回精確的三維世界影像。隨著處理器、圖像和資料通訊技術愈來愈進步,VR的應用已愈來愈廣泛。 健康促進訓練場館「元世紀MeSha VR戰能訓練基地」預計今年11月落成開幕,在50年資歷的欣欣百貨B1千坪空間,斥資1.2億元打造獨步亞洲的 元宇宙 小詞典 元宇宙 此詞最早出現在1990年代一本科幻小說《雪崩》(Snow Crash)中,書中描述元宇宙是互聯網的虛擬現實後繼者,人們大量時間活在虛擬環境內。每個人可在這個與真實世界平行的虛擬空間中擁有自己的分身。 元宇宙是兩個存在多年概念的融合,虛擬現實和數字第二人生。虛擬生活將和現實生活發揮同樣重要的作用,在元宇宙世界,我們會花很多時間在虛擬空間與朋友和同事互動。因此也會在那裡消費,為數位化身購買服裝和物品。 樂園。

「元宇宙」落地才有意義,南緯和欣欣透過發展網路與真實連結,由「元世紀MeSha VR戰能訓練基地」增添生活奇幻體驗的虛擬數位環境,包含了人際之間的溝通互動、零售經濟、遊戲娛樂、影劇藝術。欣欣委由南緯旗下懷緯生技設計、規畫、營運MeSha,可能進一步合資成立子公司。

推薦

董事長林瑞岳指出,MeSha這是一個虛擬與戰能的結合, 包含遊戲、娛樂、運動、訓練和技能,其中將會結合科技穿戴裝置。這可以說是台灣首創。

懷緯生技營運總監陳茗睦指出,目前已經為MeSha採購德國icaros漂浮機、Omni自走機,將陸續購置機器人、射箭機、拳擊機,並與緯創(3231)(3231)、仁寶(2324)(2324)、夏普的智慧機械洽談中。

林瑞岳說,除了穿戴式裝置,南緯發展了數年的智慧衣,也可能在MeSha中看到,以高科技運動、鍛鍊模式結合身體素質偵測的應用,預計不久將來與醫療院所連結打造智慧醫療健康管理平台,讓消費者有機會在MeSha開心的實施復健與達成治療輔助,成為醫療院所量能備源,協助企業建構 ESG 小詞典 ESG ESG是環境保護(E,Environment)、社會責任(S,Social)和公司治理(G,Governance)三個英文單字的縮寫,被做為是衡量一家企業永續性的指標。其中,環境保護面包括空氣汙染、溫室氣體排放、水及汙水管理等;社會責任包括人權、勞工關係、僱員健康安全等;公司治理面則包括商業倫理、競爭行為、激勵措施供應鏈管理等議題。 ESG最早是在2004年聯合國《Who Cares Wins》報告中提出,歐美國家行之有年,我國金管會則是在2020年推出的「公司治理3.0-永續發展藍圖」中,規定上市櫃公司原先編撰的企業社會責任(CSR)報告書,更名為永續報告書,並具體要求企業揭露ESG資訊,推動發布英文版永續報告書。 落實精準照護。

今日是南緯與與欣欣百貨簽約儀式,不乏國防、科技、設計等領域菁英出席,因欣欣百貨濃厚的軍事色彩,由中華民國國軍退除役官兵輔導委員會投資49%、民間投資51%。欣欣董事長尤志煌希望,MeSha VR戰能訓練基地,能夠成為全球首創的元宇宙戰能訓練基地,做出空軍模擬機戰鬥機、泳渡、攀爬、射擊等訓練,國防、社會,軍民結合才有戰力。

中華民國設計學會名譽理事黃子坤指出,全民國防的重要性,例如烏俄大戰來得又快又猛,台灣若要有即戰力,MeSha是一個很好的場域,像現在舉辦教召所費不貲,又耗費時間,國防部也能跟MeSha配合,後備軍人可以自由選擇時段到MeSha自主訓練、折抵教召時數,這並可培養後備軍人的城鎮作戰能力,儘管這還需要一段時間醞釀,元宇宙為國防老概念建構新型態訓練模式。

欣欣總經理孟正光表示,MeSha是科技與戰能的創新場域,目標帶動科技生活娛樂體驗,其中規劃以MeSha幣消費,會員可能一年5萬元、還有一組頭盔;未來不排除進一步發行 NFT 小詞典 NFT 非同質化代幣(Non-Fungible Token,NFT)是奠基在區塊鏈技術之上的代幣,每個代幣可以代表一個獨特的數位資料,作為虛擬商品所有權的電子認證或憑證。 區塊鏈有難以被篡改的特性,適合用來追蹤每一次交易,因此非同質化代幣可代表數位資產,如畫作、藝術品、聲音、影片、遊戲中的專案或其他形式的創意作品。雖然作品本身可以無限複製,但這些代表它們的代幣在其底層區塊鏈上能被完整追蹤,故能為買家提供所有權證明。

南緯實業董事長林瑞岳(左)與欣欣大眾董事長尤志煌(右)今日正式簽約,打造「元世紀...
南緯實業董事長林瑞岳(左)與欣欣大眾董事長尤志煌(右)今日正式簽約,打造「元世紀MeSha VR戰能訓練基地」。圖/公司提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比PCR檢測快,全球唯一電學生物晶片在台灣,連台積電也默默關注
下一篇
鴻海將除息 躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!