• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積4奈米製程完勝三星

本文共669字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

高通上周推出採用台積電(2330)(2330)4奈米生產的最新 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 旗艦晶片「驍龍8+ Gen 1」,相關評測結果出爐,與高通先前採用三星4奈米製程生產的前一代「驍龍8 Gen 1」相比,台積電生產的晶片在CPU與 GPU 小詞典 GPU 圓形處理器(Graphics Processing Unit,GPU)又稱顯示核心、顯示卡、視覺處理器、顯示晶片或繪圖晶片,是一種在個人電腦、工作站、遊戲機以及平板電腦、智慧型手機等行動裝置上,執行繪圖運算工作的微處理器。 效能都明顯提升,高畫質遊戲體驗也較佳。業界解讀,同樣是4奈米,台積電製程再度完勝三星。

高通原本委由三星以4奈米生產驍龍8 Gen 1,但傳出過熱等問題,高通因而尋求台積電支援,推出以台積電4奈米代工的升級版「驍龍8+ Gen 1」,並於上周正式問世。

推薦

外電報導,驍龍8+ Gen 1問世後,網友第一時間評測結果發現,其多面向性能都有顯著提高,而不只是稍有改善,台積電4奈米製程的功勞不小。

其中,驍龍8+ Gen 1在CPU方面,處理速度比驍龍8 Gen 1提高10%,功耗效率提高30%。搭配升級後的高通Adreno GPU,驍龍8+ Gen 1的速度提升也達10%、功耗降低30%。

這意味同樣是標榜4奈米,台積電製程技術再度完勝三星。台積電向來不對競爭對手置評。

台積電、三星持續在先進製程領域競逐,下一個關鍵點是3奈米。三星規劃,旗下3奈米製程將在今年上半開始投產,進度比台積電更快,力圖彎道超車。

台積電方面,該公司先前於法說會上指出,採用鰭式場效電晶體(FinFET)架構的3奈米依原規畫在下半年量產,將是「下個大成長節點」。

業界人士分析,三星雖然宣稱3奈米邁入量產倒數計時,但從電晶體密度、效能等層面分析,三星的3奈米與應與台積電5奈米家族的4奈米,以及英特爾的Intel 4製程相當。研判3奈米世代的競賽,台積電還是技高一籌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電密集發ESG主題報告 新增兩大報告書建立知識財
下一篇
搶先台積 三星3奈米量產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!