• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超微新CPU 台積5奈米助攻

提要

最新桌上型電腦處理器秋季亮相 挾優異性能搶市 同步挹注晶圓一哥動能

超微執行長蘇姿丰。路透
超微執行長蘇姿丰。路透

本文共764字

經濟日報 記者鐘惠玲、李孟珊/台北報導

超微傳聞已久的最新桌上型電腦處理器「Ryzen 7000」將正式現身。超微執行長蘇姿丰昨(23)日首度證實,Ryzen 7000將在今年秋季推出,是超微攜手台積電(2330)(2330)共同打造的全球第一顆5奈米製程桌上型電腦處理器,採用全新Zen 4架構,以更優異的性能搶市。

蘇姿丰昨天透過視訊方式為 台北國際電腦展 小詞典 台北國際電腦展 台北國際電腦展覽展(Taipei International Information Technology Show, Computex)是目前國際最主要的電腦展之一,展覽期間會吸引各國大廠參展,發表新產品或展示新技術,因此備受注意。 (COMPUTEX)發表主題演講,釋出上述消息。

推薦

業界人士分析,Ryzen 7000深受市場期待,尤其是超微領先英特爾推出5奈米桌機處理器,有助搶得先機,出貨看旺,同步挹注台積電5奈米出貨動能源源不絕。

業界人士指出,超微2020年為台積電前六大客戶,營收占比約7%,去年首度攀升至10%,成為台積電第二大客戶,貢獻營收達1,537.4億元,僅次於蘋果。超微近年業績蒸蒸日上,出貨與市占率大躍進,是台積電5奈米家族與7奈米家族製程大客戶之一,雙方合作多年,隨著超微新品持續攻城掠地,台積電受惠大。

蘇姿丰指出,Ryzen 7000每個核心配置容量加倍的L2快取,並配備更高的時脈速度,單執行緒效能可望比前一代提升超過15%,帶來頂尖的桌上型PC體驗,預計將在2022年秋季上市時,帶來顯著的效能提升。

她說,Ryzen 7000系列處理器也搭載全新6奈米製程的I/O晶片,內建基於AMD RDNA2的繪圖引擎,採用Ryzen行動處理器的全新低功耗架構,並能支援DDR5和PCI Express5.0等最新記憶體和連接技術,以及支援多達四個顯示器。

在超微積極推進研發進度的同時,業界點出,英特爾目前呈現兩面作戰局面,在品牌端持續與超微競爭,同時在晶圓代工端也想占有一席之地。英特爾執行長基辛格上任之後,推出IDM2.0策略,積極要搶回在先進製程的領先地位,並擴大晶圓代工版圖,同時擴大利用第三方產能,目前與台積電是既合作又競爭的態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
M31上修全年業績展望 有望成長25%
下一篇
華視公開徵選總經理 需具備兩條件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!