• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體封測等高用電製造業 明年起強制碳盤查

本文共612字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

環保署今(23)日預告擴大強制碳盤查對象,新增第二批應盤查登錄溫室氣體排放量的排放源,也就是用電產生的「間接排放」與製程產生的「直接排放」每年合計達2.5萬公噸的製造業,明年起應辦理碳盤查登錄。預計主要將影響 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 封測等產業,初估約上百家(廠)。

環保署表示,今日預告的「事業應盤查登錄溫室氣體排放量之排放源」,預告期為30日,之後也會舉行研商會,與業者、民間團體溝通,預計今年下半年也會展開輔導。

推薦

環保署環管處長蔡玲儀表示,環保署在2016年公告的第一批應盤查登錄溫室氣體排放量的排放源,包括發電業、鋼鐵業、石油煉製業、水泥業、半導體業、薄膜電晶體液晶顯示器等特定行業,以及全廠每年製程排碳達2.5萬噸CO2e(二氧化碳當量)者。

據統計,2021年應盤查登錄2020年溫室氣體排放量的排放源共287家,直接排放量約223百萬公噸二氧化碳當量,約占全國溫室氣體排放量的78%。

環保署在檢討應盤查對象後,今日預告第二批排放源,主要針對製造業,製程排碳加上用電部分的間接排碳,若合計每年達到2.5萬噸門檻,也要列入應盤查登錄對象,並自2023年生效,第二批排放源必須在2023年8月31日前,完成2022年溫室氣體排放量盤查登錄,往後年度依規定期限辦理。

蔡玲儀表示,比較可能被納入第二批對象為製程化石燃料使用較少,但用電較多的產業,主要可能是電子零組件封測等行業,由於下半年才會展開輔導,尚難掌握有多少家業者納入,保守估計約上百廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶上半年每股盈餘2.66元 7月營收創3年同期新高
下一篇
網通廠訂單滿手、能見度超過一年!一張表看營收有多旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!