• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COMPUTEX 2022全球記者會 科技龍頭齊聚

本文共860字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

2022年 台北國際電腦展 小詞典 台北國際電腦展 台北國際電腦展覽展(Taipei International Information Technology Show, Computex)是目前國際最主要的電腦展之一,展覽期間會吸引各國大廠參展,發表新產品或展示新技術,因此備受注意。 (COMPUTEX 2022)將於明日盛大開展,今(23)日舉行展前全球記者會,外貿協會董事長黃志芳以「全球科技產業的數位韌性」為題,邀請台北市電腦公會理事長彭双浪、廣達集團創辦人暨總裁林百里、台達研究院院長闕志克、Arm台灣總裁曾志光以及台灣微軟總經理孫基康等科技領導廠商代表,暢談 ICT 產業如何化疫情挑戰為營運轉機。

黃志芳表示,疫情對供應鏈帶來衝擊並重塑國際經濟,促使全球 ICT 產業調整腳步面對多方挑戰;COMPUTEX同樣在快速變動的局勢下擁抱數位轉型浪潮,睽違兩年再度以實體展回歸,透過虛實並進的方式建構全球科技生態系,COMPUTEX 2022將持續為前瞻科技產品創造國際舞台,攜手全球科技廠商解鎖未來趨勢。

推薦

彭双浪表示台灣擁有軟硬整合實力、人才與地理位置優勢,為國際企業發展亞太市場的最佳地點;疫情期間國際市場對台灣產品表達迫切需求,也再度證明我們是全球科技圈久經考驗的可靠夥伴。

面對疫情帶來的挑戰,林百里認為,過去兩年行動運算以及 雲端運算 小詞典 雲端運算 雲端運算是分散式運算技術的一種,由眾多電腦和伺服器組成,提供龐大的運算能力,透過網際網路相連與存取,將使用者平常用不到的應用程式放在雲端這一端,需要時才透過網路要求服務。雲端運算具備和「超級電腦」相同強大效能的網路服務,可將機房放在世界各地,如同雲一般,但可做到網路資源大家共享,將資源效益發揮至最大。雲端運算平台的應用基礎,是良好的網路流量管理和安全機制,避免伺服器負載不平衡;尤其當平台供廠商使用時,更需重視各廠商的內部資料安全管理。 需求明顯上升;未來的市場需要更多創新科技打造新的應用場景,具備更彈性的全球供應鏈,此外產品的上市時間是成功的關鍵所在。另一方面,曾志光則提到疫情突顯 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 之於科技產業的重要性,促使更多企業運用先進半導體技術加速創新。

闕志克則以台達為例,在端到端(end to end)的業務流程中,台達積極強化數位韌性,為關鍵流程準備並演練完整的替代方案,讓公司有能力應對全球性的突發事件;同時,台達導入許多的IoT 物聯網 小詞典 物聯網 物聯網(The Internet of Things;IoT)是指將所有物品透過網際網路連接起來,提供智慧化管理的概念。物聯網的發展,主要是借重於無線射頻識別系統(RFID)、全球定位系統、各類感應器、各類掃瞄器等等裝置的結合,經由網際網路的資訊通道,在物品的生產、流通、消費的各個過程中,都可以接收到物品的訊息,進行物品的管理與操作。 技術,以加強智慧製造能力及提升智慧綠建築的運作效能,強化企業競爭力。

孫基康則認為企業能否因應這波浪潮建構科技強度、擁抱雲端,並善用數據提供的機會,將是後疫情時代成功關鍵。隨 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 AIoT 小詞典 AIoT 智慧物聯網(AIoT)是結合人工智慧(AI)與物聯網(IoT)兩大技術的詞彙,隨著近年智慧家庭、智慧城市、智慧工廠等概念興起,並賦予終端裝置連網功能,物聯網裝置呈現爆發性成長,根據IDC估計,到2025年將有416億個互連的物聯網裝置。 由於物連網裝置過多,收集的資料量太大,AI這時就扮演在物連網裝置端具有智慧的能力,理論上賦予AI功能的連網裝置除可進行收集資料外,還能進行分析資料、學習判斷,甚至做到決策功能。 應用逐漸普及,以及更多企業加速數位轉型,數位化佈局將逐步改變企業營運與決策,進而強化數位韌性,化挑戰為轉機。

貿協表示,COMPUTEX 2022實體展將自5月24日起至27日於南港展覽館展出;線上展 DigitalGo則同步開展並展出至6月6日。

外貿協會董事長黃志芳(右)與台北市電腦公會理事長彭双浪(左)出席COMPUTEX...
外貿協會董事長黃志芳(右)與台北市電腦公會理事長彭双浪(左)出席COMPUTEX全球記者會,以「全球科技產業的數位韌性」為題進行座談會。圖/外貿協會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尖峰用電4000萬瓩恐提早到達 電夠不夠關鍵在汽電共生
下一篇
台塑歲修效應 石化有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!