• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科有信心藉多元布局 營收年增20%目標不變

本文共890字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

國內手機晶片龍頭聯發科(2454)(2454)財務長兼發言人顧大為表示,儘管市場有諸多不確定因素,聯發科也下修今年整體手機出貨量預估,不過受惠5G手機滲透率持續提升、聯發科產品多元布局效益顯現,公司訂出今年全年營收成長目標不變。

聯發科總經理陳冠州也指出,聯發科目前是少數同時擁有運算、連網及多媒體技術的IC設計公司,公司也運用目前在這三大領域的領先技術,進行跨平台技術布局,且精準掌握市場先機。

推薦

他舉手機為例,5G手機取代4G的趨勢不變,例如2020年,5G手機年銷售量約2億到2.5億支,到2021年倍增超過5億支,雖然今年增幅不像去年,但預估也將達到6億到7億支之多,5G手機滲透率持續提高。

聯發科也藉由5G旗艦型手機所具備的尖端技術,逐步延伸到其他領域應用,包括用戶端網路用路由器、筆電數據機、車聯網及Data Card等產品,聯發科多元技術布局,已蛻變可讓同一用戶在聯發科就能買到滿足所有應用的IC產品。

他並強調,尤其是新冠肺炎加速數位轉型,為科技產品帶來無限想像的可能。

陳冠州表示,數位轉型乍聽好像高深莫測,卻已是日常所見。例如現在很多70~80歲的老人家,也知道利用line傳遞訊息及分享影片;疫情升高,很多小學無法到校上課,必須居家學習。

這些生活改變,就必須要運算很多科技產品,利用高速網路傳輸、影像解壓縮及高解析顯像 等技術,將在課堂老師上課的畫面,傳到學生置於家中的電腦或平板,而聯發科正是具備跨平台技術整合的晶片供應商,且這些技術都處於業界領先者。

顧大為表示,聯發科稍早在法說會下修今年手機銷售量至6.6~6.8億支,略低前一次法說會7億支,但他強調,公司透過全球化布局,加上取得各地供應商支持,且推出多款多平台旗艦晶片,預料可透過多元布局,抵銷市場不確定因素帶來的衝擊,公司設定今年營收年增20%的目標不變。

至於聯發科股東人數在今年前4月人數倍增至12萬人,顧大為說,公司股價受到短期市場不確定因素干擾,但若著眼於長期,公司已將配息率由過去70%提升至80%,並提撥1,000億元分四年,每股發放16元特別股息,未來加計每股盈餘分配,相信長期股東權益報酬率報酬率會很優渥。

聯發科強調,公司今年可望藉由領先技術布局多元產品線,達到年營收增 幅達20%。圖...
聯發科強調,公司今年可望藉由領先技術布局多元產品線,達到年營收增 幅達20%。圖/聯發科提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SCFI貨櫃運價指數微跌0.3% 連三周下滑
下一篇
車市銷售增溫 7月更旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!