• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公司HR必看 求職者面試前後最在乎這三件事

本文共918字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

近年求職市場不斷傳出「人才荒」的狀況,面試心得交流平台《面試趣》提供一些數據結果與觀察,讓大家可以更加瞭解市場的趨勢,也讓公司的管理者、HR有機會幫助自己公司,不要成為被求職者點為拒絕往來戶的那間公司。

一、求職者普遍認為該收到「面試結果通知」的時間是「一周內」

推薦

統計結果顯示 61% 求職者認為「一周內」要收到面試通知,21% 的人則認為是「一至三天」要收到,13% 人表示認為應收到面試結果回覆時間「二至三周」,認為可以「一個月內」收到,或是「無錄取就不用聯絡」則各有 3% 的人。

面試趣建議公司的管理者、HR,在面試結束前試著主動告知求職者,公司預計有面試結果的時間,即使時間不確定或是很久,但有說總比沒說好,除了讓求職者可以好好安排自己的求職行程,也能讓求職者覺得自己被尊重。

二、有95%求職者會在面試前就先搜尋該公司的相關資訊

統計結果顯示 95% 求職者在面試前,會搜尋該公司或職務資訊,由此可見「做好面試準備」對現今的求職者來說已是標配,透過這些搜尋來的資訊,求職者可以更知道該怎麼準備面試,也能在面試之前就先決定,到底要不要選擇這間公司。

面試趣觀察認為,現今的求職者在乎的已不僅僅是工作福利、薪資...等,更多看重的是公司內部的文化、氣氛以及公司的誠信。若公司希望可以在徵才上有競爭力,建議真的要好好重視勞資關係、瞭解員工對公司的真實感受與評價,如外商般讓勞資對等。

三、86%求職者在面試後,希望收到面試官的「面試建議」

統計結果顯示 86% 的求職者在面試後,不管有無錄取,都會想收到公司的面試建議。幾乎所有的求職者在找工作的過程中都曾碰壁,或是遇到覺得自己面試表現不錯,但卻遲遲沒有工作機會降落的經歷。

面試趣指出,所以若是能夠從面試官那邊,瞭解自己部分沒錄取的原因,對求職者來說是非常重要的資訊,透過這些資訊,不僅可以知道自己沒有表現好的地方是什麼,還能更明白自己在市場上的定位,有時不見得是自己條件不好,而只是剛好跟公司的人才需求不匹配。

面試趣建議公司的管理者、HR,若心有餘力,在面試結束後可以提供面試者一些建議,讓大家有機會可以從面試官的角度,瞭解自己在該場面試中的表現,與求職者有交流也能有助拉近大家與公司的距離感。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全國電:升息通膨不利消費 謹慎看待下半年
下一篇
車市銷售增溫 7月更旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!