• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友達群創合併?彭双浪:態度開放不會為合併而合併

友達董事長彭双浪。圖/聯合報系資料照片
友達董事長彭双浪。圖/聯合報系資料照片

本文共1017字

中央社 記者鍾榮峰台北23日電

市場傳言友達(2409)(2409)與群創(3481)(3481)有意合併,台北市電腦公會理事長、友達董事長彭双浪今天對此表示,友達態度持續開放,合併必須對未來發展產生綜效,「不會為合併而合併」,友達可創造更高價值。

台北國際電腦展(COMPUTEX 2022)實體展會將於24日至27日於南港展覽館一館登場,今天上午舉行展前全球記者會,彭双浪以電腦公會理事長身分出席與談。

推薦

彭双浪會前接受媒體訪問時指出,市場提前消費,加上幾個「灰犀牛」、「黑天鵝」包括升息、通膨、俄羅斯與烏克蘭戰爭、中國因COVID-19疫情封控等變數,消費端受到壓抑,且通膨讓民生物資、尤其是糧食價格大幅上漲,對消費有排擠效應,目前密切關注變化。

至於市場傳言友達與群創有意合併,彭双浪面帶微笑指出,經常會有專家發表意見,對於合併的議題,友達態度持續開放,前提是合併必須對未來發展產生綜效,「不會為合併而合併」,友達價值轉型表現佳,可以創造更高價值,不一定要因合併來創造價值。

中央社記者問及下半年面板景氣,彭双浪指出,由於中國封控,友達4月營收已受到部分影響,主要是材料物流受阻、員工也無法順利生產,目前密切注意中國大陸疫情發展,不同地區封控措施使得消費下降,包括手機、汽車、電視以及其他3C產品都受到影響,也須觀察通膨對消費的排擠效應。

彭双浪在記者會中表示,友達在研發投注許多心力,包括micro LED、次世代顯示器技術等,這對未來有很大助益,他特別看好元宇宙有很大商機,友達積極打造人機介面,例如整合控制室等,透過合作與夥伴共創價值,一起面對世界挑戰。

彭双浪說,包括中國封城、俄烏戰爭等挑戰嚴峻,不過他也看到台灣資通訊產業有更多機會與優勢,台灣有堅實的供應鏈,應該要持續強化資通訊產業,讓台灣產業持續創新,提供更多高附加價值產品,台灣也是好的試驗場域,可以提前參與許多資通訊解決方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打造台灣電動車產業供應鏈 經濟部多路並進
下一篇
網通晶片轉單 聯發科進補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!