• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美西碼頭工人喊暫停談判

提要

疑似為罷工做準備 恐引爆疫情以來最大塞港危機 貨櫃海運價上漲壓力大增

美西碼頭工人談判傳觸礁,代表勞方的ILWU首度要求暫停談判,業內指,此一策略疑似「為罷工做準備」,恐引爆疫情以來最大塞港危機。(路透)
美西碼頭工人談判傳觸礁,代表勞方的ILWU首度要求暫停談判,業內指,此一策略疑似「為罷工做準備」,恐引爆疫情以來最大塞港危機。(路透)

本文共782字

經濟日報 記者邱馨儀、國際中心/綜合報導

美西碼頭工人談判傳觸礁,代表勞方的國際碼頭和倉庫聯盟(ILWU)首度要求暫停談判,外電指出,上周末,ILWU破天荒要求與資方代表太平洋海事協會(PMA)「暫停談判」。業內指,ILWU此一策略疑似「為罷工做準備」,恐引爆疫情以來最大塞港危機。

但大陸即將全面復工,美西碼頭工人議約卻喊停,為全球已經緊缺的運力,投下另一枚震撼彈。因此,上海集裝箱指數(SCFI)上周終止連17跌,歐洲線全面翻揚;其中,作為大陸出口先行指標的「中國出口集裝箱運價指數」(CCFI)則率先大漲,遠東到美東、美西線漲幅達9.2%及7.7%,顯示運價上漲的壓力大增。

推薦

貨攬業者指出,近期大陸解封帶動運量回升,先前,兩大航商巨頭赫伯羅德、馬士基下半年運價恐大跌的預期「應該沒那麼快到來」,關鍵在於美西碼頭工人議約的影響未被考量進去。業者預估,本周起,貨櫃的即期、長約運價可望進入黃金交叉點。

前此,從5月10日起,雙方針對工人換約一事密集磋商無果,相關人士說「幾乎沒進展」,ILWU在7月1日前似乎不急著有結果,碼頭工人出現怠工甚至罷工的問題浮現。

根據IHS Market旗下的航運媒體JOC報導,代表美國西岸碼頭工人的國際碼頭與倉儲工會(ILWU)已請求暫停勞資談判,直到6月1日,原因仍不明。但知情人士說,勞方顯然不趕著在目前合約於7月1日到期之前敲定新約。

在過去,ILWU都希望讓現有合約到期,因為屆時「不得罷工」條款將失效。在今年的協商中,ILWU夏季已開始怠工,代表資方的太平洋海事協會(PMA)則以不准勞工到班的措施回敬,ILWU不急不徐的態度顯然是要取得更多談判籌碼。但這個策略也有風險:在供應鏈受擾之際,白宮已清楚表明,今年無法再容忍勞方怠工或資方不准勞工到班。

據悉,拜登政府曾告訴勞工和管理層,今年不容忍西海岸港口的中斷。顯然,一年多前總統選舉力挺拜登及賀錦麗的ILWU,並不買帳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉于遜加入WeMo團隊擔任執行長 吳昕霈升任副董事長
下一篇
被業外影響 和碩上半年EPS 1.79元、年減逾五成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!