• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美東工會聲援…不尋常

本文共498字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

美西碼頭工人換約談判從5月10日啟動,但迄今卻無進展,不過,就在談判剛開始,美東的碼頭工人工會「國際碼頭工人協會」(ILA)就宣布「支持美西碼頭工會,堅決反對碼頭自動化」。對ILA此一宣示,業內認為,加深了美東、美西碼頭工人串聯罷工的疑慮。

美東的ILA聲明,ILA將與ILWU(代表美西碼頭工人的「美國國際碼頭和倉庫工會聯盟」)站在同一陣線。這段聲明指出,美國東西岸的碼頭工人,做一樣的事、為同一群資方做事,立場也是一致的,美東ILA堅決站在美西碼頭工人友伴這邊。ILA在聲明中強調,全世界的碼頭工人從沒像現在這樣團結。

推薦

業內人士分析,美國東西碼頭工人多年來均有「罷工的歷史」,但是東西岸碼頭同聲一氣的情況罕見,尤其在此關鍵之際,美東ILA發出聲明支持美西ILWU,並不尋常。

專家指出,從行業來看,美東、美西碼頭是同業,雖非直接的競爭關係,但聲援的情況並不常見,唯一理由是,兩個工會之間都有一個共同的敵人,就是「碼頭自動化」。

不過,專家指出,ILA跟代表碼頭和資方的USMA的合約,要到2024年9月才到期,照理說,ILA應無理由罷工才對,若為了西岸的同行而有怠工的舉措,應不至於,仍須進一步觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中科新創輔導績效獨佔鰲頭 二團隊各抱回百萬創業獎金
下一篇
台塑歲修效應 石化有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!