• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被酸哈佛博士不懂做生意 沛星游直翰:永遠要越級打怪

本文共1954字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

「博士書念太多,所以不懂做生意!」Appier(沛星)執行長游直翰挾著哈佛博士光環回台創業,連做8個題目都宣告失敗,度過4年一塊錢收入都沒有的時期,他21日在臺大畢業典禮分享人生經歷,勉勵畢業生要勇於越級打怪,壞運帶來的是韌性跟珍惜,而好運總有一天會來。

2005年史丹佛大學畢業典禮上,蘋果公司創辦人賈伯斯致詞演講勉勵畢業生「Stay Hungry,Stay Foolish」(永不滿足,別懼失敗),成為科技圈金句,而那年台下游直翰正是畢業生。

推薦

游直翰臺大畢業21年後,他21日重返母校參加臺大110學年度畢業典禮致詞,以自己從挫折中找到成功路徑的人生故事,勉勵畢業生「要永遠越級打怪,即使未來世界不一定是公平競爭的環境,一定要展現熱情比別人投注更多用心,好運總有一天會來。」

游直翰雖是哈佛博士,但他不論求學還是創業,總是先苦後甘,因此他演講主題是「一開始是最後一名沒關係,只要能後來居上就好了」。

他畢業後返台跟兩位同窗一起創立Appier的故事相當曲折,初期他們三人在4年內一連失敗8個題目,看著同學都賺進薪水,自己創業連一塊錢都賺不到,若不創業去接專案或幫人做網頁都能賺到錢,零收入的日子也一度讓他懷疑人生。

甚至還有人當面說他:「你就是因為念博士念太多,所以不太會做生意」。游直翰坦言當時心中實在蠻氣餒,問自己:我們每天這麼努力,怎麼一塊錢都賺不到?

「我們嘗試各種點子,換很多方向,放下所有包袱,見客戶聊點子、觀察市場,瞭解客戶需求,但一直沒有結果,創業到第9個點子,終於有客戶願意付我們錢,這個題目就是將AI用於數位行銷,現在很常見,但當時幾乎沒人這樣做,尤其是跨螢行銷。」游直翰說。

失敗帶來祝福,正因為8次找不到方向,找不到竅門,游直翰說,因此Appier知道賺到每一塊錢有多珍貴,每一次服務客戶的經驗也很珍貴,「以客戶為中心」也成為研發產品與服務客戶的重要理念。

走過好運壞運,體認上天是公平的

近期許多獨角獸因資金退潮而被發現在裸泳,Appier則順利擠入上升軌道。「身為新創公司,從找不到方向的最後一名,到成為近十年來軟體獨角獸,被美國財經雜誌選為全球50大AI企業,這經驗讓我有非常深得體悟:老天是非常公平的,給每個人機會,有時你運氣不好,有時你正走好運。」

游直翰說,成功跟失敗唯一的差別,是因為你在運氣不好時能夠一路撐下來,在好運時緊緊抓牢機會,「好運總有一天會來的,在壞運的韌性成為你動力,讓你更珍惜現在的機會。」

游直翰獲得世界經濟論壇全球青年領袖獎,也是台灣唯一上榜的人選, 他所創辦的Appier去年在東京證交所掛牌,迄今剛好滿一年,除已經開始獲利,上月更剛調升年度財測目標,業務持續擴張。

學生時期跟畢業後大不同,游直翰也勉勵畢業生:人生的前20幾年,很多事情都有排名跟絕對的對錯,但我想告訴大家,世界很大,某些期間的排名到不同國家,可能他們會有很多不同的標準跟看法。

他以自己錄取史丹佛為例,當時臺大畢業成績落在後段班,所以無法直升研究所,他自嘲獲得史丹佛錄取「很可能因為臺大前50%都直升了,所以史丹佛只好錄取51%的人;也有可能,當時AI是很冷門的領域,我就申請上。」他藉此大家要努力嘗試不要自我設限,很可能有不一樣的意外之喜。

而他到美國求學7年,也面臨跟美國人以其母語競爭的不公平環境:我體會一件事,人生不是所有事情都是公平競爭,過去在台灣大家有一致基礎,出國後特別語言能力差人一大截,別人是母語,再怎麼講也不可能是母語水平,還是差人一截,但努力不懈就能成就更多。

「人一能之己百之」游直翰說,人家一次能做到,我要做五到十次,就會跟別人差距少一些,比方上台簡報時,我寫出逐字稿,練五到十次,雖然沒辦法完美但至少可以達80分。

後來畢業前想獲得美國教職,游直翰思考外國人要跟美國人競爭同樣機會有多難,因此別人寫一篇論文,他就要求自己要寫兩三倍數量,用量產贏得絕對勝利條件。

更讓人意想不到是,高中成績普通的他,大學聯考考運極佳,讓他上了臺大資工系,但在入學前,其實他碰電腦沒幾次,入學時要自己設定Email,但他不知道那是什麼,或許是緊張,連鍵盤「B」都找不到。

大學前半段,他都在低空飛過下度過,直到大三念了洪一平教授的圖形辨識課,發現電腦可以思考,激發他的興趣,因此投入AI世界,成績從排車尾一路變成班上前5%。

因此游直翰從不因吊車尾感到挫折,他指出,Appier剛滿上市一年,上市後又再一次成為大聯盟裡的小咖,對他來說反正又是新旅程開始,會努力往前把公司做好。

他說Appier正站在台灣土地,做走向全世界的夢,勉勵畢業生當在一個領域實現階段性目標,就要往下一個大聯盟邁進,越級打怪的旅程,一定要有自我驅策的信念動力,即使一開始在谷底也不要洩氣,這樣的環境可以讓人成長的更快,成長得更茁壯。

Appier執行長游直翰從臺大畢業21年,他重返母校對學弟妹演講勉勵大家越級打怪...
Appier執行長游直翰從臺大畢業21年,他重返母校對學弟妹演講勉勵大家越級打怪,谷底也不要氣餒。截圖臺大官網
從臺大末段班到哈佛博士,Appier創辦人游直翰笑說,創業又是另一個谷底開始,他...
從臺大末段班到哈佛博士,Appier創辦人游直翰笑說,創業又是另一個谷底開始,他拿自己連續8次創業題目都失敗,一毛錢都沒有的日子勉勵畢業生,只要努力後來居上就好。截圖臺大官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尖峰預估 台電擬提前上調
下一篇
台塑歲修效應 石化有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!