• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漢磊、嘉晶 捷敏將受惠

本文共727字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

在新能源車、大型資料中心、綠能等新應用驅動下,推升全球功率半導體產業蓬勃發展,台系供應鏈積極搶進布局,包括晶圓代工廠漢磊(3707)(3707)、磊晶矽晶圓廠嘉晶及封測廠捷敏-KY等,有望搭上產業趨勢,推升營運成長動能。

據Yole Developpement市調公司預測,功率半導體器件市場將從2020年的約175億美元,成長至2026年的260億美元,年複合增長率6.9%,其中MOSFET、絕緣柵雙極型電晶體(IGBT)及SiC技術更將扮演要角。

推薦

以電動車為例,傳統燃油車每台中的半導體成本約320美元,功率半導體占約20%,純電動車半導體成本拉高到每台約720美元,功率半導體占55%,換算下,純電動車對功率半導體需求是傳統燃油車的六倍多,功率半導體市場成長潛力龐大,台系業者像是晶圓代工廠漢磊、磊晶矽晶圓廠嘉晶及封測廠捷敏-KY等,也積極搶食先機。

業界指出,漢磊及嘉晶在第三類WBG半導體進度超前同業,以漢磊來說,今年持續優化產品組合,鎖定第三類半導體、快速回復二極體、車用MOSFET等技術平台,今年營收占比將拉升至六至七成。

嘉晶同樣看好電動車、5G基地台等應用,將帶動功率半導體及第三類半導體的磊晶強勁需求,該公司至2024年資本支出合計將達4,000萬-5,000萬美元,主要用於增加GaN及SiC磊晶產能。

捷敏-KY專精功率半導體封測領域,主要提供高、低電壓半功率金氧場效電晶體(Power MOSFET)、IGBT、二極體等專業封裝測試服務,為全球前三大專業功率半導體封裝測試廠。

捷敏預期隨數位轉型、5G、車用等趨勢,將推升市場對功率半導體用量,公司打造合肥新廠,目前進入試產階段、最快本季放量,該廠空間為現有廠區的3.5倍,可支應未來十年擴產需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曹興誠抨擊中共軍演公司切割 不得不為
下一篇
非蘋出擊 三星最強折疊機上秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!