• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首艘大型液化天然氣船試航台中港 順利完成靠卸

本文共640字

中央社 記者張璦台北21日電

一艘18萬立方公尺級液化天然氣(LNG)船,20日成功靠泊台中港中油台中液化天然氣廠,今天結束卸收、安全離港,完成大型LNG船首度試航台中港任務,開啟進口LNG新頁。

台灣中油公司今天發布新聞稿指出,在台灣港務分公司、台灣港引水人、台灣中油公司多年共同努力下,第一艘18萬立方公尺級液化天然氣船「GlobalSealine」20日成功靠泊台中港西13碼頭的中油台中液化天然氣廠,並於今天結束卸收後安全離港,完成大型LNG船首度試航台中港任務。

推薦

中油表示,隨著全球天然氣需求逐年增加,國際LNG船皆朝大型化方向發展,船舶大型化除了能降低單位運輸成本外,也具有節省燃油、節省總靠泊在港時間與費用等優點。

中油指出,為配合國家能源政策,2025年天然氣發電佔比將達50%以上,未來台中港開放大型LNG船進港後,不僅可提升船運調度彈性,也能減輕台中港船舶進出負荷,有助於港區未來發展。

台中港務分公司、台中港引水人、台灣中油公司自民國108年起,即開始著手進行18萬立方公尺級LNG船操航安全評估,這份努力終於在今年開花結果。中油表示,雖然目前仍屬試行性質,但已驗證台中港具備靠泊大型LNG船的能力,期待完成試航後,台中港能夠正式開放大型LNG船進港。

中油指出,配合政府能源政策,積極提升LNG進口量以穩定供應國內市場需求,扮演台灣天然氣供應的重要角色;這次18萬立方公尺級LNG船「GlobalSealine」成功領航停靠、卸收台中港,建立了台灣天然氣穩定供應,更成熟、完善的里程碑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大統吳家投資好市多25年換回300億現金 昔日南台灣百貨霸主能東山再起?
下一篇
鴻海將除息 躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!