• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

iPhone北美Q1出貨增20%

提要

達2,000萬支 13系列新機大受歡迎 推升市占率 代工廠鴻海、和碩受惠

最新報告顯示,蘋果第1季在北美出貨約2,000萬支iPhone,較去年同期大增近20%。(路透)
最新報告顯示,蘋果第1季在北美出貨約2,000萬支iPhone,較去年同期大增近20%。(路透)

本文共834字

經濟日報 編譯洪啟原、記者吳凱中/綜合報導

iPhone 13系列新機大受歡迎,蘋果第1季在北美市場的iPhone出貨量約為2,000萬支,較去年同期的1,700萬支增加近20%,同期的市占率也升高0.6個百分點到51%。此外,追蹤蘋果資訊的iDropNews指出,蘋果可能會在9月13日舉行發表會,發表新款iPhone(暫稱iPhone 14)。業界看好蘋果橫掃北美市場,相關代工廠鴻海、和碩後市營運受惠。

市調機構Canalys的最新報告指出,北美智慧手機市場上季總出貨量為3,900萬支,較去年同期成長3.7%。在北美智慧手機市場出貨量中,蘋果穩坐冠軍寶座,三星以1,050萬支居次,聯想排第三,但聯想出貨僅400萬支。

推薦

Canalys認為,上季iPhone出貨量顯著成長,是因去年9月推出的iPhone 13系列新機大受歡迎。分析師林區指出,上季北美智慧手機市場主要受到蘋果的強勁成長所提振。

鴻海、和碩分居iPhone最大與第二大代工廠,每年第2季歷來為iPhone出貨全年低點,主要是因新舊產品交替,今年市場本看好iPhone SE 3上市,將讓鴻海、和碩手機代工業務本季「淡季不淡」,但因俄烏戰爭、全球通膨及中國大陸封控等利空,打擊市場需求及造成供應斷鏈。正因全球需求的不確定性提高,蘋果轉而把更多裝置放在北美市場銷售,新款iPhone SE仍讓果粉擁有平價的選擇。

不過,本季iPhone銷售仍受中國大陸華東封城影響,和碩大幅下修第2季各項產品出貨預測。市場原先預期,和碩受惠iPhone SE 3新機上市,第2季業績有望優於首季,但和碩iPhone主力代工基地華東地區工廠停工,對iPhone組裝業務造成直接衝擊。

展望第2季,鴻海表示,第2季整體業績將持平第1季與去年同期,消費智能產品因為是傳統淡季,業績將下滑,不過,雲端網路產品將強勁成長,電腦終端產品,以及元件其他產品將顯著成長。Canalys認為,供應鏈問題將成為智慧手機供應商持續面臨的問題,但預估北美市場將獲得優先供貨,維持健康的供應水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中秋連假將至 航港局抽查載客船舶及海運客運場站
下一篇
英利配合成都放高溫假 Q3車市回溫展望正向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!