• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面板價大跌一成 雙虎有壓

提要

32吋TV產品失色 業者本季恐見單月虧損 下半年拚損平難度升高

電視面板示意圖。(本報系資料庫)
電視面板示意圖。(本報系資料庫)

本文共550字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

集邦旗下WitsView昨(20)日公布5月下旬面板報價,32吋電視面板大跌逾一成,跌破2020年低點,65吋面板也下跌13美元、跌幅8.4%。面板價格持續下探,除反映市場需求不振,中國大陸封控也是重要因素,研調機構預言面板廠第2季恐出現單月虧損,以目前面板價格來看,下半年面板廠營運力保損平壓力大增。

WitsView公布的電視面板價格跌幅較上月持續擴大,32吋電視面板報價來到33美元,較上月下滑5美元,跌幅13.2%,43、55吋電視面板報價分別為61、97美元,單月跌幅7.6%、6.7%,65吋面板較上月大跌13美元,單月跌幅8.4%。IT面板報價從21.5至27吋的顯示器面板5月跌幅也在5%至7%;筆電面板5月跌幅約5%至8%。

推薦

觀察面板雙虎今年第1季營運表現,友達第1季稅後純益大幅下滑至51.64億元,單季獲利創近六季最低,單季每股純益0.54元;群創第1季稅後純益18.9億元,同樣創近六季新低,每股純益僅0.18元。

若以毛利率看,群創首季毛利率12.27%,連四季下滑,友達第1季毛利率14.34%,連五季下滑。

法人指出,面板雙虎第1季獲利已下探至一年多來單季低點,今年以來面板價格跌勢止不住,除非有刺激價格快速回穩因素,否則後市營運恐怕不妙,預期今年下半年面板廠營運面對虧損壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精測第2季營收季增43% 看好下半年優於上半年
下一篇
詹宏志發信員工:只要不改初衷 轉型將帶來新氣象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!