• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

集邦:50至65吋面板跌破現金成本 6月廠商虧損壓力大

本文共891字

中央社 中央社

﹙中央社記者潘智義台北20日電)集邦科技(TrendForce)研究副總經理范博毓表示,目前65、55、50吋電視面應都跌破現金成本,到6月可能各尺寸面板都跌破現金成本,代表面板廠將出現虧損壓力。

范博毓接受線上採訪指出,目前預期電視面板在6月將持續下跌,且各尺寸都可能面臨跌破現金成本的壓力。目前全球幾個主要區域電視需求受到通膨等不利因素干擾,品牌客戶對面板需求持續疲弱,加上面板廠對於減產態度仍保守,導致供過於求問題持續惡化。

推薦

他說明,調查顯示電視面板價格5月下旬續跌,且跌勢較4月擴大,32、43吋每片均價較4月下跌約5美元,55吋跌約7美元,65、75吋同樣有產能過剩的壓力,下跌約13至15美元。

另外,筆電面板因需求疲弱,品牌商庫存水位仍高,對面板拉貨意願不高,4月下旬除了11.6吋下跌約1.5至1.6美元之外,其他主流尺寸跌勢約落在2.8至2.9美元。

液晶顯示器(Monitor)面板方面,5月下旬同樣面臨需求不振的影響,跌勢也稍有擴大的跡象,5月下跌約落在4至5美元。

集邦科技旗下面板研究中心WitsView最新調查,5月下旬面板報價當中,65吋電視面板的跌勢最大,每片均價為142美元,相較5月上旬下跌8美元,相較4月上旬則下跌13美元,下跌8.4%。

此外,55吋面板每片均價為97美元,較5月上旬下跌5美元;43吋面板均價為61美元,比5月上旬下跌4美元;32吋面板均價為33美元,較5月上旬下跌3美元。

顯示器方面,23.8吋高階廣視角面板及21.5吋廣視角面板在5月下旬的均價相較4月下旬均下跌7%以上。其中,23.8吋高階廣視角面板從4月下旬的69.6美元下跌至5月下旬的64.6美元;21.5吋廣視角面板從4月下旬的54.8美元下跌至5月下旬的50.8美元。

另外,27吋高階廣視角面板均價從4月下旬的79.7美元下降5%,5月下旬均價為75.7美元。

筆電面板部分,5月下旬17.3、15.6、14吋3種尺寸面板價格與5月上旬相較均下跌1.9美元;與4月下旬相比均下降2.9美元。11.6吋面板5月下旬均價為25.7美元,較5月上旬下跌1美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大田:美高爾夫球運動回溫 江西廠新產能拚明年投產
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!