• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥攜手中油 將擴大台東地熱發電鑽探計劃

本文共1012字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台泥企業團與台灣中油公司今(20)日共同宣布,雙方將針對台泥綠能公司位於台東延平鄉的地熱案場,藉由由中油的先進鑽探技術,自7月起展開生產井的開發。台泥(1101)(1101)與中油的合作,未來還要擴大到太陽能、風電、地熱、海洋能等各式綠能及儲能、充電服務、二氧化碳捕捉與封存等領域。

台泥董事長張安平、與台灣中油董事長李順欽今日在經濟部主任秘書陳怡鈴見證下,代表兩公司簽訂合作備忘錄,象徵雙方共同投入綠能發展互惠雙贏,實踐企業與環境之永續經營。

推薦

李順欽表示,中油是國內唯一具有鑽探能力的公司,台東紅葉谷的地熱發展是雙方合作的開端,台泥在海洋能走得比中油前面,甚至在太陽光電、風電、儲能、充電樁,都是未來雙方可以再邁進一步合作。

張安平表示,台泥與中油合作,先從地熱開始,中油在鑽井方面是最厲害的,兩公司的合作不只在地熱,由於台泥在東海岸也申請了海洋溫差發電,也需要鑽井,未來包括儲能和海洋發電都能和中油合作。

近年來台泥企業團旗下台泥綠能與雲朗觀光集團共同合作,將在少棒故鄉台東縣延平鄉紅葉村,打造結合地熱與觀光的「紅葉谷」綠能觀光園區,將在3公頃的區域內建置一座1MW(千瓩)的地熱發電廠,並導入當地特色的泡湯溫泉園區,協助地方創生。

據了解,紅葉地熱初期是由工研院協助台泥綠能調查評估,已經鑽探完成800米探勘井。隨著台泥與中油的合作,未來中油將協助台泥綠能鑽探至少三口1,700米的生產回注井。

台泥綠能表示,台灣中油因為開採石油的豐厚經驗,擁有國內最龐大及專業的鑽探團隊,台灣中油將協助台泥綠能首度將「斜鑽」技術運用於民間業者開發之地熱發電案場,預期可以縮短生產井進程與提升地熱資源的取得。

台泥表示,該公司致力解決人類與大自然之間的複雜關係,除積極投入循環經濟,近年來更完整佈局再生能源、高階鋰電池及儲能等新能源領域。預計到 2023年儲能將有528.7MWh(百萬瓦) 電池安裝容量,再生能源到2022年底,也有 164.64MWh的建置容量。

相對的,台灣中油近年來也積極佈局減碳、綠能產業,包括地熱能開發、太陽光電系統建置、超級電容所需之生質碳材研發等領域,藉由自身核心技術與國內外企業跨域整合,以達產業升級之目標。

中研院院長廖俊智日前曾公開表示,台灣是全世界少數位在火環帶,但是開發地熱能最少的國家。台灣現階段已有淺層地熱小型廠,總裝置容量約35.41MW,期待未來發展距地表3公里以下的深層地熱,潛能可高達32~35GW(百萬瓩)。

台泥董事長張安平(左)、與台灣中油董事長李順欽20日簽訂合作備忘錄,雙方共同投入...
台泥董事長張安平(左)、與台灣中油董事長李順欽20日簽訂合作備忘錄,雙方共同投入綠能發展互惠雙贏,實踐企業與環境之永續經營。台泥提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凌華6月營收月增58% 創單月歷史次高紀錄
下一篇
聯電營收 連九月創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!