• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行政助理勇闖科技業 好「薪」情稱霸各產業

本文共913字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

科技業連行政助理都有好「薪」情,薪資成長幅度稱霸各產業。根據1111人力銀行今(20)日發布的最新調查顯示,匯整科技業、金融業、出版業、不動產業、物流貿易、傳產製造等六大行業,觀察工作資歷一年以下的行政助理,以電子科技/資訊/軟體/半導體的薪資中位數最高來到28,500元,累積五年的工作資歷後後可以拉高到將近39,000元水準,薪資成長35.1%,不論是起薪待遇還是成長曲線都明顯高於其他產業。

其次則是金融業,行政助理入行不到一年,月薪約27,000元,但五年後薪資成長也有33.1%。而同樣是從事行政助理,比較辛苦的是待在運輸物流/倉儲貿易及傳產製造業的行政助理,即使累積超過五年的業界經驗,薪資也才低空越過31,000元。

推薦

目前正值畢業季,不少有求職疑惑的新鮮人習慣在網路求助,最近就有文組畢業生在社群論壇發文表示,看到科技業高薪非常心動,想了解科技業的行銷企劃或行政人資的工作內容為何?職場上常聽到「選擇比努力重要」,新鮮人進對產業幾乎等於贏在起跑點,行政助理前進科技業真的比較優嗎?

1111人力銀行公關總監陳尹柔表示,行政助理一職,雖然從事的是例行性的庶務工作,但某些公司的職能要求並不低,常見科技公司徵才條件會開出,以多益550證書為應徵門檻,還得要熟悉文書處理以及報表數據軟體,其工作內容五花八門,包括管理客戶資料、收訂單、下單、出貨、製作發票、出貨相關報表、催收應收帳款等等,幫忙訂便當下午茶、訂會議室,還要身兼總機記錄客戶需求等,這些都是行政助理的職掌,看似簡單卻十分不簡單。

陳尹柔表示,縝密的邏輯、外語能力和溝通協調,再加上該任職該產業的基本知識,行政助理未來若想要轉職,可轉往專案管理或是業務人員等,都有相當的從業優勢,建議要抱持「把自己當成行政,而非助理」的心態,積極創造工作價值,如此一來薪水才有機會再墊高。

陳尹柔補充,想前進科技業的求職者,也可以透過「台灣科技人才發展中心」報名相關培訓課程,包括程式設計、資訊安全、資料庫管理、網路管理等,提供給有意進修者參考,從前端的課程規劃、關鍵階段的培訓實作,到受訓結束後的成果驗收、人才媒合,為科技產業的人才缺口提供解方,也為產業界培育具備即戰力的科技人才。

根據1111人力銀行今(20)日發布的最新調查顯示,匯整科技業、金融業、出版業、...
根據1111人力銀行今(20)日發布的最新調查顯示,匯整科技業、金融業、出版業、不動產業、物流貿易、傳產製造等六大行業,觀察工作資歷一年以下的行政助理,以電子科技/資訊/軟體/半導體的薪資中位數最高來到28,500元,累積五年的工作資歷後後可以拉高到將近39,000元水準,薪資成長35.1%,不論是起薪待遇還是成長曲線都明顯高於其他產業。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電主管跳槽英特爾 專家:競爭優勢不受撼動
下一篇
聯詠Q2營收未達標 比低標還少30億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!