• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東元股東會通過配息1.35元 看好再生能源政策利多

本文共715字

中央社 記者鍾榮峰桃園20日電

電機大廠東元今天在中壢廠舉行股東常會,通過每股配發現金股利新台幣1.35元。公司指出,受惠台灣再生能源政策,創能、儲能業務成長可期。

東元去年合併營收525.57億元,是7年來新高,去年稅後淨利新台幣50.13億元,年成長42.8%,創歷史新高,每股稅後純益2.38元。

推薦

東元股東會也通過承認2021年營運報告書和財務報表。東元營業報告書中指出,今年全球經濟仍受Omicron病毒與通膨影響。展望既有事業群營運,機電系統暨自動化事業今年受益油價攀升,北美市場需求強勁成長,在「碳中和」趨勢下,美國頁岩油生產、輸送設備電氣化和廢熱回收,有利變頻器和節能方案成長。

東元再宣示,2030年「十年減排50%」目標,執行範圍擴大至海外廠區,進一步朝碳中和之路邁進。

在智慧能源事業群,東元預估,IDC工程業務在國內外市場成長強勁,相關工程去年取單逾30億元,今年目標營收成長3成。再生能源創能、儲能業務方面,受惠台灣再生能源政策,預期2025年再生能源占發電比例20%,東元取單、營收成長可期。

在空調暨智慧生活事業群,邱純枝表示,東元持續聚焦提供全域式智慧空調及能源管理,貢獻ESG(環境、社會及公司治理)碳中和的新生活,此外布局結合集團資源及物聯網IoT技術,推出宅配智能冷藏櫃解決冷藏冷凍最後一哩需求,以及以租代買的新營運模式,加速推動空調節能解決方案等。

在策略性發展計畫,邱純枝表示,東元持續側重電動車動力系統、再生能源商機、並提升數位化/智能生產。

其中在電動車動力系統,東元持續擴大OEM代工商機,目標成長6成以上;在補助政策下,東元爭取國產電動巴士動力系統8成以上市占率;今年度印度電動車馬達生產線完工,有利就近取單製造。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美食-KY旗下這一鍋餐飲推新品牌「九初」 今年要展三店
下一篇
大摩示警 記憶體急速跌價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!