• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積擬赴星國蓋12吋廠

提要

華爾街日報報導 將斥資數十億美元 有望獲當地政府資金協助 公司:目前沒有具體計畫

華爾街日報(WSJ)報導,台積電正考慮斥資數十億美元,在新加坡蓋12吋廠,並獲得星國政府資金協助,可能以7奈米或更成熟的28奈米製程切入。(路透)
華爾街日報(WSJ)報導,台積電正考慮斥資數十億美元,在新加坡蓋12吋廠,並獲得星國政府資金協助,可能以7奈米或更成熟的28奈米製程切入。(路透)

本文共849字

經濟日報 編譯湯淑君、記者尹慧中/綜合報導

華爾街日報(WSJ)報導,知情人士透露,全球晶圓代工龍頭台積電(2330)(2330)正考慮斥資數十億美元,在新加坡蓋12吋廠,並獲得星國政府資金協助,可能以7奈米或更成熟的28奈米製程切入,是繼日本熊本後,台積電於台灣之外的亞洲地區再度啟動蓋新廠。

對此,台積電昨(19)日指出,「我們不排除任何可能性,但目前沒有任何具體的計畫」。業界人士分析,台積電已陸續啟動美國、日本等海外新廠建設,並考慮赴歐洲設廠,主要考量應與降低全球地緣政治干擾,滿足客戶需求有關。

推薦

台積電昨日股價反映周三ADR重挫逾3%影響,終場跌16元、收522元,跌幅逾2.9%,外資終止連三買,轉為賣超1.2萬餘張,拖累台股大盤昨天大跌。周四ADR早盤在平盤附近震盪。

華爾街日報引述消息來源表示,台積電尚未做出新加坡設新廠最後決定,相關細節仍在商議,但初步磋商涉及一座造價可能高達數十億美元的大型廠。另根據多人說法,新加坡政府可能協助提供建廠資金,與星國經濟發展局的磋商仍在進行。

晶片荒從去年延續到今年,己衝擊汽車等產業。美國、日本等多國政府爭相吸引半導體公司前往當地建立晶片生產線。對美國及其盟國而言,當務之急是降低晶片集中在台灣生產的密集度,並防止尖端技術落入中國大陸手中。

一位知情人士說:「掌握關鍵零組件的供應鏈,對新加坡政府是重要議題。星國也正跟進美、日的腳步。」另一人表示,台積電正評估在新加坡設立7奈米至28奈米製程生產線的可行性,用於生產汽車、智慧手機和其他裝置需要的晶片。

台積電目前已在新加坡擁有一座8吋晶圓廠,該廠於2000年動工,2001年投產,由台積電、恩智浦前身飛利浦半導體,以及新加坡經濟開發投資局(EDBI)共同投資,廠區位於新加坡巴西立晶圓廠工業園區,初期生產製程以0.25微米及0.18微米為主,2002年陸續導入0.15微米及0.12微米製程,滿載月產能達3萬片。

台積電現有新加坡廠名為SSMC,其生產的金氧半導體邏輯(CMOS-Logic)晶片產品可應用於多種領域,包括電信、多媒體、消費性數位電子、網路等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強攻醫療!鴻準董事長呂軍甫加入ZAP Surgical董事會
下一篇
Costco斥資10.5億美元 買下好市多在台全部股權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!